Wednesday, April 15, 2020

Gue vs Nyokap


Beberapa malam yang lalu, gue ngerasa homepage Youtube gue berubah. Entah kenapa, di antara channel atau topik yang gue tahu, tiba-tiba muncul satu video random. Videonya adalah zikir 1000 kali.

Gue ulang ya. Videonya adalah zikir 1000 kali.

Beneran ini gue nggak bohong.

Ngeliat homepage itu, gue yang tadinya mau nonton Malam-Malam langsung bengong. Hati gue terketuk. Apa ini sebuah pertanda? Ya ampun, udah jam 11 malem dan gue belum solat isya. Astaghfirullah. Terjadilah pergulatan batin antara Kresnoadi Baik (KB) dan Kresnoadi Jahat (KJ).

KB: Tuh, udah diingetin. Solat dulu, biar nanti bisa tenang nontonnya.

KJ: Bener sih nontonnya bakal tenang. Tapi pas solat gimana? Bisa tenang? Bisa nggak kepikiran Bebs Dita? Kalo nanti pas rakaat ketiga lagi sujud tahu-tahu nggak fokus dan lupa gimana? “Bangke, tahiyat akhir apa bangun nih?”

KB cuma geleng-geleng aja. Emang dasar setan si KJ!

Ending perdebatan ini pun gue rahasiain biar lo pada nebak.

Tapi kurang lebih gitu deh.  Awalnya gue pikir video itu semacam pertanda. Tapi, malam-malam berikutnya video yang muncul semakin banyak. Mulai dari zikir 1 jam, Yassin dan terjemahan, sampai ke lagu-lagunya Yuni Shara dan Nissa Sabyan Full Album 2018 Lagu Sholawat Merdu Terbaru.

Wah, ada yang nggak beres nih.

tebak mana yang gue tonton mana yang di-hack?


Hipotesis 1: Ini bukan orang jahat.

Nggak mungkin dong di luar sana ada hacker yang dengan sengaja masuk ke akun youtube gue buat dengerin surat Ar Rahman? Di mana letak kejahatannya coba?

Hipotesis 1 pun terbukti karena setelah gue dengerin video-video yang dia kasih, gue nggak merasa dijahati, yang ada hati gue adem.


Hipotesis 2: pelakunya bukan orang jauh.

Kenapa gue bilang gini? Karena nggak mungkin dia membiarkan gue tetap nonton Youtube dengan aman dan sentosa? Mana mungkin juga dia pengin tahu gue nonton apa? Emangnya ada hacker yang tiap malem nonton Tonight Show?

"Gila, ini script nge-hack yang bener-bener pamungkas!"

Hacker: "BAMBAAAANG!!"


Maka, kemungkinan paling besar adalah gini: gue pernah ngebuka Youtube di laptop lama… pake email gue… terus laptopnya gue kasih nyokap buat dia pake kerja dan…

...laptop yang dipake nyokap disadap hacker dari Rusia!

Beruntung pelakunya ditemukan kemaren sore. Sosok ini gue tangkap basah sedang mendengarkan lagu Yuni Shara sambil makan kolak. Dia tidak lain dan tidak bukan Nyokap gue sendiri!

“Oh jadi selama ini ibu toh!” gue nyengir penuh kebanggaan karena berhasil memergokinya.

Nyokap sibuk nyuap kolak pisang ke mulutnya.

“Kok nggak bilang kalo selama ini ibu hacker dari Rusia?”

Nyokap tetap ngunyah kolak pisang dengan santai.

--
Itulah awal mula dari sebuah pengetahuan baru yang lebih luas dari sebelumnya. Setelah menyelidiki lebih jauh, gue baru sadar ada kebiasaan yang mirip tapi beda antara gue dan nyokap. Berikut adalah hasil investigasi mendalam yang berhasil gue temukan:

Lokasi kerja

Gue: Siang hari -> meja makan | malam hari -> kamar tidur
Nyokap: Siang hari -> ruang kerja | malam hari -> tidur

Gue – Nyokap
1       -       0

Kegiatan saat bekerja

Gue: Kepikiran nulis tentang Eva Celia
Nyokap: Nulis tentang penyebaran berita hoaks dengan tema wabah Covid-19, islam dan politik identitas di Indonesia

Gue – Nyokap
1       -       1

Yang didengarkan saat menulis

Gue: Naif, The Adams, Pamungkas
Nyokap: Shalawat nabi, zikir 1 jam, Nisa Sabyan Full Album 2018 Lagu Sholawat Merdu Terbaru...

Gue – Nyokap
1      -      99

Hasil tulisan

Gue: muncul di blog
Nyokap: muncul di jurnal ilmiah

Gue – Nyokap
1      -     100

Kesimpulan: Kayaknya gue pensiun dini aja deh dari dunia tulis menulis.


Share:

32 comments:

  1. Saya ketawa baca ini. Bisa aja melucu pakai alur gitu, hehe.

    Eh, ibunya hebat ya. Menulis di jurnal ilmiah.

    ReplyDelete
  2. Salut! Nyokap lo masih nulis jurnal ilmiah? Ingin berguru gue jadinya huehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih dia. Pas gue lagi nonton Survival Family aja tiba2 dia dateng ke kamar, terus minta tolong tanya penulisan daftar pustaka yang baru. Tentu, sebagai anak yang berbakti gue jawab


      "Gampang! Mari kita tanya google!"

      Delete
  3. Memang beda cara masing-masing orangtua untuk menyuruh anaknya cepat tobat.

    ReplyDelete
  4. Kompak amat yak anak ama mamahnya, sirik saya... Mamahnya hebat bingits yak 😀

    ReplyDelete
  5. Bikin ketawa aja bacanya.
    Itu nyokapnya jago amat masih nulis jurnal ilmiah, dan kok nggak nurun ke anaknya sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itu juga yang gue tanya selama ini. Aku anak siapa sebenernya... :(

      Delete
  6. Nanti nyokap ke tonton radit terus jokenya meresap, yang dulunya nulis ilmiah. Jadi bikin blog kaya kamu. Maka dari itu jangan pensiun demi memerangi joke bunda bunda

    ReplyDelete
  7. Laaah .. ya jangan pensiun dini dari penulis dong, mas.
    Ntar kita-kita ngga bisa lagi baca karya tulisan panjenengan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentar, ini komentarnya mau gue print terus laminating dulu...

      Delete
  8. kok keren nyokap nya baca jurnal gitu haha. salutt

    ReplyDelete
  9. Kayanya lu anak pungut bg. Gue ngga ada ngeliat satupun yg nurun ke lu dari diri nyokap:(

    ReplyDelete
  10. Ya ampun kocak banget nyokapnya! Pernah juga nih Youtube di tablet bokap isinya zikir petang. Mau dipake buat buka Bandlab agak gimana ya :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. B-bedanya zikir pagi sama zikir petang itu apa?

      Delete
  11. Semua punya bakatnya masing-masing. Coba aja kalau sampai nyokap kamu bikin karya fiksi, mungkin skornya akan jadi kamu:1. Nyokapmu:999
    Hehe

    ReplyDelete
  12. Duh ini cerita receh yang mengelitik, lucu bener sih. Salut sama dua-duanya, baik anak sama emak. Punya caranya masing-masing dalam menulis😀

    ReplyDelete
  13. Ternyata bakatnya menurun dari Ibu, cuma ya masih butuh proses yang panjang eh.

    Masalah youtube di tempat kerja sering banget tuh komputer dipake beberapa orang yang lain pas udah beres jam kerja tapi masih masuk pake akun yang punya, alhasil homepagenya jadi aneh. Yang paling serem masalah gadget yang dengerin kita itu loh. Udah beres ngobrol bareng, tiba-tiba sosmed isinya hal yang diomongin tadi..

    ReplyDelete
  14. udah diskakmat sama nyokap yaa,, :V

    pergolakan batin saat rokaat ketiga itu emang nyata, sering terjebak di sana huahaha..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
  15. Anak masih sedang berproses mengikuti jejak ibu.

    Awalnya saya pikir kalau nyokap 'kepo' dengan tontonan anak keribonya, ternyata ibuk menonton apa yg disukainya di laptop lama tapi dengan akun email si keribo.
    Keren, Kresno sudah terbukti bisa memecahkan kasus 'hacker' akun youtube-nya, skore tambahan untuk dia dr pembaca :D

    ReplyDelete
  16. Ibunya bang adi tolong bantu saya menyelesaikan tugas akhir karya ilmiah!!
    Ini kasusnya kaya gua si, sering tiba2 di riwayat pencarian youtube isinya pertandingan persija, lagu suporter Persija, Aremania vs Bonek yang tidak lain kerjaan adek gua yang palinv kecil 😭

    ReplyDelete
  17. Jd bisa dibilang bertolak belakang lah yaaaa :p. Aku Ama mama jg ga ada mirip2nya. Malah LBH cocok Ama mama meetua, yg punya banyak kesamaan. Nth karena sama2 Gemini ato memang Krn mama mertua LBH modern pikirannya :D.

    Hebat juga mama mu mas, msh nulis di jurnal ilmiah :D

    ReplyDelete
  18. Hm... poin terakhir itu bisa skakmat bisa enggak. Kalau bobot, mungkin iya. Tapi kalau soal jumlah view, postingan di blog ini jauh lebih banyak pasti. Dalam sebuah seminar, pernah ada pemateri, dosen, yang bilang kalau makalah dalam jurnal ilmiah itu rata-rata cuma dibaca sama 8 orang. :D

    ReplyDelete

Suka dengan konten yg ada? Silakan sawer gue seikhlasnya dengan klik menu "Support gue!" di atas.

Dengan menyawer kamu akan mendapat email surat cinta dari Kresnoadi DH. Sungguh mantabi bukan?