Thursday, January 12, 2017

Drama Virus Laptop... Atau Malware?


Semua bermula dari siang tadi, saat Wonder Share Video Converter gue eror. Tiba-tiba aja ada salah satu plugin yang ilang. Kalo bingung, bayangin aja lagi buka Microsoft word, tapi tombol ‘INSERT’-nya gak ada. Karena lagi butuh sesuatu, akhirnya gue uninstall (dari awal udah sotoy) dan milih buat cari versi yang lebih update. Gue pun selayaknya anak muda pada umumnya dengan santainya ngetik ‘Free download wondershare video converter + FULL CRACK’ (Dari awal udah mengajarkan kesesatan. Sungguh pembuka postingan yang buruk pemirsa).

Lalu muncul:

Wonder Share Video Converter 9.0
Wonder Share Video Converter 8.0
Wonder_Woman_Hot_SMA_3_Kediri.3GP

Tanpa pikir panjang, gue pun mengarahkan kursor dan meng-klik web yang ketiga pertama. Setelah baca-baca dikit (disertai ketegangan waktu milih tombol ‘download’ mana yang bener), gue berhasil juga donlot file itu. Dalam hati gue udah girang karena kerjaan gue bakal beres dengan cepet. Sampe pas lagi nginstall aplikasinya, tiba-tiba muncul huruf rusia di desktop. Microsoft Edge kebuka sendiri dan memunculkan situs “wizzcaster.com”. Situs di Opera dan Chrome juga berubah jadi rambler.ru (“ru” maksudnya domain Rusia, sama kayak kita .id.) Nggak lama banyak aplikasi baru yang tiba-tiba ke-install sendiri dan langsung kebuka. INI FIX LAPTOP GUE KENA VIRUS RUSIA!

Mana kerjaan belum sempet di-save. Badan pun lemes seketika.

Mumpung orang rusia bahasanya beda, di sini gue mau bilang: Rusia sempak lo!

Untungnya, Alam, temen deket gue semasa kuliah ngerti soal beginian. Gue langsung telepon dia..

Gue: ALAM HELP ME LAPTOP GUE KENA VIRUS RUSIA!!!
Alam: Virus apa malware, Di?

*googling 2 jam*

Gue: ALAM LAPTOP GUE DIBANGSATIN RUSIA!!

Alam selayaknya dokter segera menenangkan gue. Tentu dengan bilang, ‘Santai, Di. Santai’ dan bukannya: ‘Mohon bersabar… ini ujian… mohon bersabar…’

Alam: Oke, Di. Sekarang lo ikutin kata-kata gue!
Gue: (gugup) Oke!
Alam: Matiin koneksi internet!

*gue matiin sambungan WiFI*

Alam: Matiin teleponnya!

*matiin telepon*

Gue: (menyadari sesuatu) ALAM INI KALO DIMATIIN KITA GIMANA NGOBROLNYA?!!

Setelah menelepon kembali, ternyata Alam menyuruh gue untuk memotret layar laptop dan ngirim ke LINE. Alam kemudian mendiagnosis kalau ada beberapa file yang mencurigakan (yang kalo gue baca emang mencurigakan banget sih):





MAS RIZAL INI SIAPEEEEE YA ALLAH?!

Dia kemudian nyuruh gue uninstall aplikasi-aplikasi keparat itu. Anehnya, tidak semua aplikasi bisa di-uninstall. Ini mungkin kayak udah diputusin, tapi dianya gak terima. Jadi masih mau bareng-bareng terus. Sampai di satu percakapan, Alam bilang kalo untuk ngilangin aplikasi sisa itu harus dilakukan cara 'redirect manual'.

Setelah dijelasin, ternyata itu adalah cara ‘maksa uninstall’. Jelas, dari kalimatnya, gue yakin prosedur ‘pemaksaan uninstall’ ini bakal jauh lebih ribet, pusing, dan panjang. Kalau proses uninstall biasa ibarat kita bilang putus, mungkin langkah ini kayak kita datengin rumahnya, lalu bilang, ‘Hei jalang! Enyah kau dari hidupku!’

Gue gak yakin bakal sanggup ngegituin orang (atau dalam kasus ini virus, atau malware (?)). Malah menurut gue, besar kemungkinan kalo kita gituin, si orang atau virus atau malware (?) ini akan balas dendam di masa depan. Bisa jadi gue akan dikirimkan virus (atau malware?) yang lebih sadis. Atau dikirimin foto mesra dia sama pacar barunya. Bentar, ini kok analoginya jadi ke mana-mana ya..

Jadi, setelah mengetahui gue yang orangnya nggak tegaan (dan gak punya cukup kepintaran untuk menangkap maksud Alam), dia akhirnya memilih jalan lain. Dia menyuruh gue untuk menginstall dua anti-malware. Ya, di ujung ini gue baru tahu kalo ternyata yang ngerusak laptop gue bukan virus, tapi malware.

LAGIAN APA PENTINGNYA VIRUS SAMA MALWARE INI YA ALLAH?!

Sampai malam ini, laptop gue udah lumayan bener. Udah nggak ada aplikasi yang tiba-tiba nongol. Microsoft Edge udah gak ngeluarin wizzcaster lagi. Masalahnya tinggal Opera gue yang masih buka rambler.ru tiap nyari apapun di google. 

Setelah mengalami drama virus laptop... atau malware (?) ini gue kok ngerasa jadi nggak begitu suka sama genre drama ya.
Share:

39 comments:

  1. Pernah gue kejadian mirip2 kayak gitu. Dulu klo gak salah gegara donlot sesuatu. Lupa gue donlot apaan. HAHA

    Eh, bang. Pict awal di blog lo kok tiap postingan item mulu gitu. Penasaran gue. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu newspaper blackout-nya Austin Kleon versi gembel. Hahaha.

      Delete
  2. Temen gw juga pernah kena malware bang,dan smua file hilang,si pembuat malware semacam bikin notif gitu di pcnya,nyuruh bayar utk dpetin file2nya lagi,tapi akhirnya di uninstall juga sih
    Untung tindakanmu cepat dan gesit bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buset niat amat itu sampe ngirim notifikasi. Udah kayak nyulik anak orang tapi versi digital. :))

      Delete
  3. Pernah juga nih gue pas donlot SAI paint tool. Udah instal, malah halaman awal browser gue (mozilla, chrome, bahkan IE) ngarah ke situs bokep mulu :((
    Diuninstal bisa, tapi sisa foldernya gabisa diapus. Lupa deh gue apain sampe akhirnya bisa diapus. Bangkai memang. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak dund bang ke situs bokep mlu

      Delete
    2. Sepertinya gue jadi tahu tabiat orang di atas gue..

      Delete
  4. (((kediri))) ngapain ada kediri di sana bangke.
    Alam pastikerepotan punya temen kaya lo, di. untuk pas lo telpon alam, dia nggak nyanyi mbah dukun (?)
    horash.

    ReplyDelete
  5. Baca ini, gue jadi buka laptop dan ngecek local disk C gue ada folder-folder nggak jelas kayak mas Rizal dan yang lainnya apa nggak

    Pas gue cek ada sih satu, pas dibuka ternyata folder yg isinya foto-foto Mia khalifa, Lisa Ann, Kim Khardashian, Sasha Grey dan kawan2nya yang udah lama hilang, gue bisa nemu mereka lagi...

    Sebuah hikmah. Makasih banyak Di

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Jawaban memang bisa datang dari mana saja.

      Delete
  6. MAS RIZAL! Bahahahahahaha.

    Itu kampret bener deh maksa uninstall disamain sama mutusin hubungan. Mana kejam banget lagi mutusinnya. Ngatain jalang demi supaya si pacar jadi lajang :(

    Btw, Alam so sweet deh mau ngebantuin kamu. Bukti cinta yang murni. Semoga kalian langgeng ya, Di.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. (BENTAR, MAKSUDNYA APA INI YA?)

      Delete
  7. makanya jangan sembarangan wkwk. eh tapi kok serem juga ya aku jadi buru buru ngecek laptop takut ada kayak gini juga ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya langsung panik sampe sekarang masih serem. Huhuhu.

      Delete
  8. Ya, Allah. Jangan sampai terjadi ke laptop gue. Gue gak paham masalah begitu dan punya kenalan yang ngerti gitu-gitu.

    Tapi kalo gue waktu itu pernah tiap buka halaman baru, dari browser apa pun jadi otomatis muncul iklan segede gaban. Syukurlah itu udah gak muncul-muncul lagi. :(

    Btw, itu bukan Alam mbah dukun yang ngobatin laptop lu pakai disembur kan, Di? Ehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok tahu? Kadang2 laptop gue masih suka bunyi, "Syeeekh.."

      Delete
  9. tapi ngakak banget parah..
    kayaknya ga pernah deh gua baca postingan lo dan ga senyum sendiri di depan komputer..
    -.-

    Syukurlah laptopnya udah agak baikan..
    anyway..
    kalo butuh wondershare,
    minta sama gua juga boleh..
    gua juga punya sih..

    untung kmarn gua milih mintak ama temen..
    bukan download sndr..

    ReplyDelete
  10. Duh laptop gue juga takut kena virus rusia, soalnya sering donlotin vidio ena-ena RUSIA :(

    ReplyDelete
  11. Mungkin ini pesan moral untuk tidak menggunakan bajakan... *nyeduh kopi*

    ReplyDelete
  12. lain kali harus lebih berhati-hati kalau mau download..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak usah pake akun gmail orang gitu deh. Mentang2 bapak lagi sibuk nyanyi lagu Didi Kempot di ruang tv..

      Delete
  13. Segitu belum apa-apa... :(
    Laptop gua pernah kena malware ini -> CyberPolice Malware
    Cobain deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apaan tuh? Bau2nya kayak dapet surat tilang gitu..

      Delete
  14. Bener, setiap orang pasti punya temen yang ahli masalah komputer, entah pas SMA atau kuliah.

    Pernah kena virus yang namanya 'Yuyun' gak cees? Itu kan fenomenal. Curiga, jangan-jangan mas rizal sama yuyun ini adalah sepasang kekasih yang bercita-cita menguasai dunia pervirusan indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuyun itu nama virus atau tukang ketoprak?

      Delete
  15. hadalaaaaah, aku juga pernah kena kaya gini *balada anak download*
    sering bikin bingung ini mah

    malware sama virus beda kah bang? *buta IT*

    ReplyDelete
  16. Berarti kalo virusnya balas dendam entar bakal ada foto mas rizal sama pacarnya gitu, btw itu siapa coba mas rizal?

    Kalo donlod hati-hati aja, cari situs yang terpercaya terus mau klik download hati-hati juga soalnya suka menjebak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga nggak tahu. Masih jadi misteri sampai sekarang..

      Delete
  17. Bangkek emang malware ini bang ._. aku ada tuh beberapa bahasa alay versi komputer di laptopku wkwkw anjay dan ga ngertilah, biarin ja wkwk

    Btw, bagi bokep bang

    ReplyDelete
  18. Pasti abis buka situs anu anu ya jadi kena virus wk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolong jangan asal bicara! Padahal tadi history-nya sudah saya hapus lho..

      Delete
  19. Udah pernah kejadian sama laptop gw 2 th lalu dan akhir nya pasang anti virus dan scan lengkap sampai 3 jam nunguin

    ReplyDelete

Kalo kamu suka sama tulisannya, jangan lupa untuk bantu share dengan tekan tombol sosmed di atas yaa. \:D/

Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/