Thursday, September 15, 2016

Mau Dibuang? Apa Dibawa Pulang Aja?

Salah satu alasan gue nggak update blog sesering biasanya adalah karena Instagram. Semenjak Instagram punya fitur Stories, gue jadi seru sendiri. Soalnya menyenangkan aja gitu, tinggal pencet, tahan, gak make mikir dan nulis yang lebih butuh banyak waktu. Lain halnya sama fungsi Instagram sesungguhnya yang gue liat-liat kok kayaknya harus terkesan rapih dan tertata. Bahkan ada orang-orang yang merasa kalau feed di Instagram itu penting banget. Ada salah seorang temen gue, yang rela unfollow karena orang yang dia follow belakangan ini upload foto selfie.

‘Kalo selfie atau foto nggak penting mah gak usah upload di IG kali!’ kata temen gue, sewot sendiri.

Gile. Serem abis. Anak zaman sekarang tampaknya memang amat memperhatikan feed Instagramnya ya. Kalo Kasino tahu, mungkin dia bakal bangkit dari kubur lalu bilang, ‘Feed Instagram dipiara, kambing noh dipiara biar gemuk!’

Jadilah gue nggak upload-upload foto di IG, dan memilih mainan Stories. Muehehehe. Nah, kalo ada yang mau ramein, silakan follow ke Instagram Kresnoadi ini ya.

--
Rasa-rasanya gue udah lama nggak ngabarin soal projekan buku Tunggang Langgang di sini deh. So, here are some updates:

Udah ada beberapa bab baru yang gue masukin di Wattpad. Ada soal gue yang nyoba dandan dan malah berakhir berantakan (baca di sini). Ada juga tulisan tentang orang yang berhubungan jarak jauh (silakan baca di sini), berisi tentang pengalaman gue… berhubungan jarak jauh. Lucunya, sewaktu gue menyusun bab itu, keadaan gue sama Deva pas lagi nggak bener. But we should face the ugly truth, aren’t we? Mudah-mudahan sih tulisan itu bisa mewakili orang-orang yang pernah atau sedang menjalani hubungan jarak jauh.

Anyway, gue baru tahu dari salah seorang temen kalau ternyata, baca di Wattpad itu harus login dulu. Temen gue pernah coba buka dari hape dan setengah babnya ngeblur gitu. Jadi, buat temen-temen yang males download aplikasinya, bisa langsung login aja pakai akun twitter atau gmailnya.

--
Masuk topik. Udah hampir sebulan, telinga kiri gue rasanya sakit banget. Bagian dalamnya terasa perih, dan, gak tahu kenapa, nyambung sampai ke rahang dan belakang kepala. Awalnya gue tidak punya kecurigaan apa-apa terhadap gejala pennyakit ini. Tapi, lama kelamaan gue panik juga. Setelah hampir sebulan nggak bisa mangap dengan sempurna, gue memutuskan nanya ke beberapa temen. Dan tentu saja, hipotesa mereka: ‘ASIK KAAAAN YANG LAGI DIOMONGIIIIN.’

Biadab.

Seingat gue, pas kecil gue pernah mirip-mirip ngerasain kayak gini. Dulu, gue lagi iseng masukin cotton bud ke telinga kanan dan kiri. Terus gaya seolah-olah jadi gajah (jangan protes! Namanya juga iseng!). Eh, karena keasikan akting jadi gajah, gue lupa mencopot cotton bud yang ada di telinga. Terus, begitu capek, gue langsung tiduran. Pas ngadep kiri… CROT! Cotton bud-nya nyolok kuping. Terus udah deh, bagian dalam telinga gue infeksi.

Masalahnya, belakangan ini gue gak pernah iseng jadi gajah-gajahan make cotton bud (ya ngapain!). Tapi, mengingat rasa perih yang mirip dengan yang gue alami sewaktu kecil, gue pun membuat sebuah keputusan genting: pergi ke THT.

Terus terang, pengalaman gue ke THT cuman gara-gara main gajah-gajahan pas kecil itu. Ketika itu gue ditemenin Bokap, dan seinget gue nggak sehoror pergi ke dokter gigi. Gue cuman duduk, kemudian ada semacam alat penyedot yang masuk ke telinga, geli-geli dikit, beres.

Itu yang gue inget.

Aslinya, begitu memasuki ruangan dokter, gue deg-degan abis. Baru duduk bentar aja percakapannya udah serem. Berikut kutipan dialog bersama bu dokter:

‘Misi, dok. Hehehehehe.’
‘Iya. Silakan duduk. Ada apa nih?’
‘Telinga kiri saya udah lama sakit dok. Kayak perih gitu.’

Si Dokter cewek manggut-manggut. Dia ngelhatin gue bentar, lalu bilang, ‘ASIK KAAAAN YANG LAGI DIOMONGIIIN.’

Kagak deng. Intinya, ngobrol diawal itu cuman basa-basi doang. Kemudian gue disuruh duduk di semacam kursi yang bisa naik turun itu lho. Si dokter lalu bilang, ‘Kita lihat dulu ya.’ sambil senyum-senyum… DAN ABIS ITU NGAMBIL ALAT KAYAK SOLDER DONG. Sumpah, di situ gue mulai panik. Alatnya kayak tembakan dengan ujung bulat panjang menyerupai sumpit. Gue akhirnya cuma manggut-manggut sambil keringat dingin.

Si dokter nyolokin pistol ke kuping gue. ‘Nah, tuh, kuping kamu kotor.’ Gambar di monitor menunjukkan isi telinga gue… yang waktu itu gue kira Bantar Gebang.

‘Wow!’ Gue refleks ngomong, kagum mengetahui pistol itu ternyata kamera.

Bu dokter kemudian ganti meneropong isi telinga kiri gue, alias Bantar Gebang part 2. Dia geleng-geleng. Wajahnya tampak prihatin. Mungkin di dalam hati dia bertanya-tanya, ‘Ini kuping apa pantat ya?’ Di monitor emang terlihat kalau bagian dalam telinga kiri gue ini sedikit kemerahan. Bu dokter juga bilang kalo telinga gue infeksi. Dirasuki kepedihan, dia bilang, ‘Ya udah. Kita bersihin yuk.’

Gue mengangguk pasrah. Gue pikir, sama kayak jaman dulu, bu dokter ini bakal ngambil semacam alat penyedot gitu. Eh, tahunya dia mengambil suntikan segede gaban! Dia ngobrol bentar ke asistennya, sambil nyuci suntikan yang bisa buat ngebius gajah dewasa. ‘Kamu tenang aja ya. Nggak usah deg-degan.’

Jawaban di mulut: ‘Iya. Heeheheheheh.’ Jawaban di lubuk hati: ‘PALELU!!’

Setelah menyiapkan semuanya, dia memanggil asistennya. Bu dokter menyuruh gue memiringkan kepala ke kanan. Si asisten menadahkan wadah besi di bawah telinga gue. Lalu si dokter mengarahkan jarum suntik ke dalam telinga… dan nyemburin air hangat lewat jarum. Rasanya aneh banget. Telinga yang disemprot air hangat pake jarum suntik itu rasanya kayak… kayak telinga yang disemprot air pake jarum suntik.

‘Wah, banyak nih kotorannya!’ si asisten menunjukkan wadah ke depan muka gue, yang, pas gue liat, BUSET EMANG BANYAK. Buntelan item ngambang di air hangat.

‘Ini saya buang ya kotorannya.’

Jawaban di mulut: ‘Iya. Hehehehehe. Emang mau diapain lagi?’ Jawaban di lubuk hati: ‘IYA NGAPAIN LO TANYA KAMPREEET!!’

‘Ya siapa tahu aja kan mau kamu bawa pulang. Hehehe.’

Gue langsung diem. Hah? Dibawa pulang? Gue bawa juga buat apa? Gue yakin orang rumah juga gak ada yang seneng kalopun gue pulang bilang, ‘Halo! Aku pulang! Ada oleh-oleh nih, conge aku 20 gram.’ Lagian, apa semua dokter bercandanya kayak gini? Gak lucu amat kalo dokter bedah pas beres amputasi pasiennya bilang, ‘Ini kaki kiri kamu mau dokter buang, apa dibawa pulang aja?’

‘Bawa pulang deh. Mayan buat ganjel pintu.’

Serem abis.

Begitu beres ritual nyemprot-nyemprot ini, telinga gue dikeringin dengan benda semacam pistol di bengkel yang biasa buat pompa ban. Begitu beres, telinga gue langsung lega. Terasa beda banget emang. Gue jadi lebih peka. Gue bisa mendengar suara-suara dengan lebih detail. Kayak suara langkah kaki, putaran kipas, dan suara jeritan hati korban kakak-adekan. Hmmmmmm.

Efek buruknya, seringkali suara-suara ‘detail’ ini malah mengganggu gue. Sampe-sampe gue sewot sendiri karena keberisikan. Kayaknya, jadi lebih peka emang ada bayarannya ya? Eh gimana.
Share:

30 comments:

  1. Emang bunyinya CROT gitu ya, Di? Kayak bunyi.. Ah, sudahlah!

    Btw itu kuping sakit bukan karena infeksi. Melainkan karena kamu suka nguping yg enggak enggak.

    Sekian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya 'JLEB!' gitu ya? Kayak bunyi hati yang ketusuk kata-kata kasar. :)

      Delete
  2. Replies
    1. Idih, sori ya mantri sunat kita beda. Gue dijadiin kerupuk. :(

      Delete
  3. Iya angap aja lo lagi jadi superhero yang bisa denegerin suara "detail" jadi entar kalo ada pasangan mesum yang bersuara "ah uh ah uh" dari kejauhan kan loe bisa dengerin dan resapi. eh gimana-gimana

    ReplyDelete
  4. Wkwk harusnya lu bawa pulang bang, buat kenang - kenangan wkk

    ReplyDelete
  5. Soal instagram stories gua sih setuju banget, lebih seru mainan itu daripada posting poto.

    Kalau gua paling takut ke dokter, mending nahan sakit aja sih abisnya kadang dokter suka sok tau udah bercandaannya ga jelas banget lagi. Efek kebanyakan nulis tulisan ga jelas kali ya? Tapi apa hubungannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos! \(w)/
      Mana ada dokter bercanda woooy! :))

      Delete
  6. HEH KAKI KIRI YG DIAMPUTASI DIBAWA PULANG BUAT APAAN YAK.

    Gue jadi merinding. Serem yawlaa :(

    ReplyDelete
  7. Kalo kupingnya ga kenapa-kenapa boleh ke THT gak ya? Btw bayar berape bang? wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya boleh aja kalo mau pdkt sama dokternya. 700 ribu kemarin.

      Delete
  8. Baru baca separuh aja gue udah ngeri2 sendiri. Itu kenapa bisa main gajah2an sih, smpe kuping kecolok gitu? Serem.

    Gue selama kecil nggak pernah tuh main begituan, apa gue kudet ya?

    Eh kayaknya gue harus download wattpad lagi deh kayaknya buat baca Tunggang Langgang itu, penasaran euy!

    Tunggu wifi grates dulu, baru gue download!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya... main gajah-gajahan doang. Sok-sokann kupingnya lebar gitu. Muahaha. :))

      Download dong! Hore! \(w)/

      Delete
  9. Gue sering nonton dong vlog mininya Bang Adi (yang kau sebut stories itu). Apaan, isinya cuma "Pulang". Tidak memberi edukasi kepada penonton. :(

    Tunggang Langgang udah jauh banget ya. Nggak sempet baca, tapi udah buka kok. Kan, bisa dibaca offline. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, malam ini IG Storiesku akan edukatif.

      Delete
  10. Hahaha iya nih kau sering main instagram stories ku tengok-tengok bang.

    ReplyDelete
  11. Itu jarang lo bersihin sama keseringan pake earphone. Lagu2 galau yang lo denger menggumpal jadi kotoran. Untung lo langsung ke dokter, gak ke pengobatan herbal. Bisa2 kuping lo disembur air rebusan daun singkong. \o/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang nggak boleh dibersihin pake cotton bud deh kemaren konsul. Harusnya disedot-sedot gitu.

      Delete
  12. Kayaknya itu akibat rambut lo yg rontok terus masuk ke telinga deh di. Makanya rambut itu jgn kribo.

    ReplyDelete
  13. Aku nggak pernah main instagram lagi. Asa males. Jadi pas ngebaca nggak bisa bayangin ramenya gimana :')
    Aku masih nggak kebayang juga, main gajah itu gimana ya??? :(
    Parah, itu *** kuping kalau dibawa ke rumah, semuanya pada ngira kalo Bang Adi gila. Apalagi kaki, ya...... Serem abis.
    Pengen ngerasain dibersihin telinganya pake alatnya dokter nih, jadinya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main gajah itu: colokin cotton bud ke dalam dua telinga, lalu bertingkahlah seperti gajah di depan cermin. Mudah dan... sungguh memalukan bukan?

      Delete
  14. Iya lo emang sering banget update stories Instagram. Gue udah follow lo. Tapi ya gitu, gak di polbel. Gue gak minta polbek kok, cukup kepekaan lo aja. HAHA!

    NJIRRE... iseng lo aneh ya? Semoga menjadi pembelajaran bagi kita semua.

    ReplyDelete
  15. Ada yang ingin feed ig nya rapih, ada yang ingin follower nya banyak, ada yang maenin hestek biar likes nya banyak, ada yang ingin ngepost nya ngederet jadi tiga baris, ya begitulah kak.

    Aku juga lagi maen ig stories, tapi uploadnya foto doang. Kalau posting pidio berasa gagal mulu hiks

    ReplyDelete
  16. Follow akun IG @ridoarbain ya, Kak. Biar follower-nya nambah dan bisa endorse iPhone 7.

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/