Saturday, July 2, 2016

Tentang Podcast-Podcastan dan Lelaki Kerdus

Dian Hendrianto June 30, 2016 at 8:47 PMokay.. diplanet gw juga lagi musim kesambet flu...
ngomong2 maafin mantan, gw bakalan maafin kalo raisa mantan gue, tapi paling gue yg nyembah-nyembah minta dimaafin.
ngomong2, bisa kali bikin tutor ttg tata cara bikin podcast, + pake app apa aja, muehehehe


Jawaban ngasal:
Kalo Raisa mantan kamu, berarti kamu masih hidup dalam dunia khayal.

Jawaban bener:
Sebenernya, untuk bikin podcast ada banyak banget caranya. Dari yang super gampil sampe yang kompleks. Gue sendiri, untuk Podcast Keriba-Keribo, cuman ngerekam langsung di laptop, terus convert formatnya ke mp3 dan edit di software Audacity. Buat tempat upload, ada berbagai macam. Mulai dari soundcloud, podbean, atau masukin langsung ke podcast di ipod.

Kalo mau yang suaranya lebih jernih, tinggal ngerekam lewat hape yang bagus atau iphone, kayak podcast-nya Iqbal Subjective Podcast. Atau, bisa juga pake perlengkapan rekaman kayak microphone yang memadai dan studio ‘beneran’ kayak podcast-nya appscoast.

Jadi, pilihannya tergantung peralatan yang ada. Gue sendiri sejauh ini masih belum modal-modal amat. Hehehe.

Untuk detailnya, bisa cek link how to start your own podcast atau how to make a succesful podcast ini.

--
Anyway, beberapa hari yang lalu gue sempet ikut seminarnya Appscoast di daerah BSD. Salah satu enaknya podcast adalah, platform ini bisa didengerin di mana aja. Di atas kereta sambil desek-desekan, di mobil, atau pas lagi nunggu angkutan di jalanan. Terlebih, podcast merupakan salah satu medium yang bisa dikatakan straight, alias nggak ribet edit-editnya. Apa yang ada di pikiran si narasumber, langsung tertuang begitu aja. Minusnya, karena nggak bisa di-rewrite, jadi pace-nya sulit diatur. Dan terkadang jadi suka ngalor-ngidul ke mana-mana. Beda kayak tulisan yang sebelum di-publish kita masih bisa otak-atik beberapa bagian di dalamnya. Podcast cenderung lebih susah untuk ‘menambal’ bagian-bagian kosong atau mengatur kepadatan konten. Di Indonesia emang masih jarang banget yang main podcast. Tapi, di luar negeri, podcast udah jadi hal yang biasa. Bahkan bisa jadi kayak serial yang tiap episode-nya dijualin gitu. Gue sendiri lagi demen sama podcast-nya Marc Maron.

Kalo ada temen-temen di sini yang tertarik main podcast, kabar-kabarin aja! Siapa tahu kita bisa main bareng. Hohoho.

--
Another podcast is up!



Kali ini gue nanya temen-temen soal fenomena anak kecil yang nyanyi lagu Lelaki Kerdus. Enjoy hearing guys!

Kalo ada yang mau ngasih saran soal podcast keriba-keribo ini, gue sangat sangat sangat senang lho. Soalnya, gue sendiri masih ngotak-ngatik gimana ‘ngerancang’ format yang seru. Apa harus pake lagu-lagu biar kayak radio? Atau kayak gini aja? Apa harus pake semacam highlight berita-berita yang lagi seru kayak format sebelumnya?

Thank you for the comments guys! Happy holiday! \(w)/
Share:

24 comments:

  1. Ya ampun!
    Ngapain lo promosiin lagu gak jelas kayak gitu. Parah... Haha

    Dasar lo lelaki kardus, lelaki karpet, lelaki sajadah, lelaki mushola, lelaki tasbih. Haha

    ReplyDelete
  2. Fix, lagu lo bisa booming nih bro
    Tinggal nyari produser aja kalau gitu

    ReplyDelete
  3. Wah jadi ini namanya podcast? -> norak
    Aku barusan denger lo lagu lelaki kerdus, dipikir itu lelaki kerdus pengemis yang tinggalnya di kerdus. Lagu dedek gemesh jaman sekarang ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu anak kecil deh kayaknya, bukan dedek gemesh -__-

      Delete
  4. Lagu awalannya -_-

    Udahlah ga bisa berkata-kata kalau udah ngomongin lagu ini, lagu ga jelas, pokoknya lagu apalah-apalah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitu-gitu tetep ada pesan moralnya. \:p/

      Delete
  5. Gak usah modal-modal amat ya Di, yang penting coba berkarya dan memaksimalkan yang ada #ashek #pret :P

    ReplyDelete
  6. Boleh juga ni podcast, tinggal ngerekam aja terus tempel di soundcloud :P yang jadi permasalahnnya gimana podcast kita itu rame dan podcast bisa populer di indo. Nah itu :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. APA-APAAN NIH ORANG PAKE NAMA KEMBARAN GUE!!

      Delete
  7. Kalau podcast-nya sambil baca naskah yang udah ditulis boleh gak? Biar isinya jelas dan ga ngalor ngidul gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh lah us, tapi kan rada gimana gitu. Kalo gue sih suka jadi ngawur ke mana-mana. Betul, emang guenya aja...

      Delete
  8. Hahaha, gue sempet mainan podcast gara-gara podcast-nya Adriano Qalbi. Cuma sekarang males. Nggak ada waktu buat ngerekamnya. Susah juga ngangkat podcast biar rame. Secara, kebanyakan orang suka nonton daripada denger. Lanjut terus bang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmmmm. Ayo mainan podcast lagi dong! \:b/

      Delete
  9. :( Awalnya aku nggak mau denger lagu lelaki kardus begituan :' kenapa disini aku malah dengerin cuplikan lagunya? Dan ini pertama kalinya ngedengerin lagu itu dan..... Ampuuun absurd banget parah :(

    Aku lagi mikir-mikir malah, mau main podcast juga nggak ya :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo main aja feb. Nanti kita mainan bareng! \(w)/

      Delete
  10. Ini lagu apaan (-____-) itu yang nyanyi anak kecil, bener bang..

    ReplyDelete
  11. Ya Allah kenapa lagu openingnya kyk gitu -__- itu lagu kosidah ??

    ReplyDelete
  12. iidddiiiiiiih pada ngomongin lagu itu yak...lelaki kerdus...
    -_- sumpah itu lagu terngiang-ngiang di pala gue sampe detik ini.
    Apalah anak-anak lirik lagunya desperate begitu....
    Heboh di keluarga gue juga pada ngomongin itu. Ngakak gila.. ahahahkkk

    ReplyDelete
  13. kayaknya asik ya maen podcast-podcastan, bikin ah

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/