Monday, July 4, 2016

Mau Desain Apa Dari Ciptaloka?

kresnoadi foto ciptaloka
mangap mangap

Udah lama banget gue pengin bikin kaos sendiri. Ngebayangin mulai dari ngedesain, produksi, sampai ngaca pas make kaos sendiri pasti bakal seru abis. Salah satu mimpi gue emang punya brand clothing sendiri. Makanya, gue paling demen kalo nemu tempat yang bisa bikin kaos satuan. Pasti berasa eksklusif karena cuman kita yang punya. Terlebih gue lagi ngerjain Imaginary Talk, projek podcast gue sama Kay. Kita emang berencana bikin kaos buat seru-seruan. Bayangin aja, ngerjain projek bareng temen sendiri, terus make kaos samaan. Hmmm rasanya pasti keren… dan homo sekali.

Masalahnya, nyari tempat yang bisa bikin kaos satuan itu ga gampang. Kebanyakan tempat selalu ngasih batas minimal bikin, yaitu selusin. Berhubung gue bukan mau bikin seragam bola, makanya rencana ini ga kunjung terlaksana. Lah ya kalo selusin siapa yang mau make? Kalo gue sendiri yang make, dengan desain yang sama, bukannya terlihat keren, orang-orang malah curiga gue ga punya baju lain. Pedih…

Untungnya, beberapa waktu lalu, gue nemu Ciptaloka, tempat buat ngeprint kaos satuan dengan desain sendiri. Jadi, kita tinggal ngirimin desain kita (atau langsung desain di web-nya!), terus tinggal cetak deh di kaosnya. Metode ini namanya DTG, alias direct to garment. Jadi semacam nge-print dengan medium kaos.



Ciptaloka ini nggak cuman bisa cetak desain di kaos, tetapi juga di casing hape, mug, canvas, dan lain lain. Pokoknya cek aja sendiri di situsnya ya. Gue sih karena ngebetnya bikin kaos, jadi ga sempet lirak-lirik ke yang lain. Jenis kaosnya pun beragam, mulai dari soft cotton combed, two-tone, gildan. Bisa juga sweater. Dari mulai cowok, cewek, sampe buat anak-anak juga ada. Pokoknya lengkap gitu.

Di antara berbagai jenis bahan, gue memilih kaos berbahan “gildan”. Alasannya tidak lain dan tidak bukan karena gildan ini... terdengar keren. Gildan... Gildan.. Gildan... Gila edan. Sungguh macho bukan? Tentu saja bukan! Muahaha. Serius, gue ga ngerti sama sekali soal jenis bahan. Padahal mah di situsnya dijelasin kalo gildan ini bla bla bla, two-tone ini jenis yang bla bla bla. Tapi, berhubung yang punya blog ini otaknya rada-rada, jadi asal milih yang namanya keren aja. (untuk jenis bahan lain, harganya tetep sama kok).

pilihan warna di ciptaloka.com


Udah deh, berikutnya gue tinggal milih-miliih warna dan desain sendiri. Warnanya ada 9 jenis, dan ukurannya mulai dari XS (Xtra Small), sampai 2XL (2 Xtra Large). Untuk kaos selain putih, harganya 95 ribu, tapi nambah goceng kalo ukurannya XL dan ceban kalo 2XL. Kalo kaos putih cuman 75 ribu sajah. Cukup terjangkau lah buat ukuran kaos kita doang yang punya di dunia ini. Enaknya, ciptaloka ini sangat memanjakan kita. Buat yang jago desain, tinggal upload gambar desain kalian terus sesuain ukurannya ke kaos. Buat yang pengin gaya tapi bingung, ada berbagai macam template desain cihuy. Jadi, desainnya udah ada, kita tinggal ganti kata-katanya aja. Nah, buat orang-orang yang pengin beda tapi ga punya skill kayak gue, bisa langsung pake online editor. Tinggal klak-klik, jadi deh. Andai PDKT semudah ini…

online editor di situs ciptaloka


Selanjutnya, tinggal masukin deh ke keranjang belanja, terus bawa ke kasir. Tenang, karena online, kasirnya ga bakal nanya, ‘Ini aja? Mau isi pulsa sekalian? Kapan kawin?’ Cuman isi data diri sama metode pembayaran. Kalo udah, nanti kita bakal dapet kode pemesanan di email yang kita masukin. Terus bayar, tidur-tiduran di rumah, sampe deh.




Gara-gara nemu website ini, gue jadi kepikiran buat bikin desain aneh-aneh deh. Gue sih ngebayangin ini bisa jadi hal yang mantap kalo dijadiin hadiah buat si dia. Buat pasangan romantis, tinggal bikin tulisan yang geli-geli-cute kayak, 'You're my love'. Buat pasangan biasa, bisa nulis potongan lirik lagu atau momen-momen tertentu kayak misalnya, ‘You give me purpose’ dari Purpose-nya Justin Bieber. Buat pasangan insecure, bisa juga bikin tulisan sebagai pengingat kayak, ‘KALO SELINGKUH, BAPAKMU GAK KULEPAS!’

Karena lagi momen lebaran gini, kaus custom semacam Ciptaloka ini bisa menjadi perantara yang mendekatkan tali silaturahmi keluarga. Begitu hari lebaran tiba, kamu tinggal make kaos ini, lalu tutupin dengan jaket. Begitu sesi maaf-maafan tiba, kamu lepas jaket, lalu membusungkan dada menunjukkan desain kaus bertuliskan ‘IYA GUE MAAFIN!’

Keluarga besar pun terharu akan kebaikan kamu.

Kamu sendiri punya ide apa kalo disuruh desain kaos sendiri? 

ps: website ciptaloka: http://www.ciptaloka.com
Share:

11 comments:

  1. pas bangett,, gue lagi nyari olshop yg bisa bikin kaos sesuai dengan keinginan sendiri. bisa selusin juga ?? buat KKN soalnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuihiii. Bisa dong! Langsung aja ke website-nya ya! \(w)/

      Delete
  2. Wih keren nih, jadi kita buat logo sendiri di baju keren. apalagi jenis kainnya bagus-bagus semua. mantep nih ciptaloka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul. Berhubung daku ga ngerti jenis kain, jadi asal milih. Dan untungnya bagus. :))

      Delete
  3. ih keren bisa desain kaos ndiri.... O_O
    Ih gue kudet banget :/

    Barusan gue cek websitenya...
    keren bangeeeet >_<
    Pengennya sih, ada desain buat kartu flazz bca juga biar bisa pake gambar lucu-lucu. Tapi gak ada pilihannya :D ehehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya gimana ini? Kaos tulisannya "Kartu flazz bca"? Lah ini mau bikin kaos partai apa gimana sih...

      Delete
  4. Ciptaloka ini semacem tees.co.id dan custom.co.id ya? Manteb dah kalo gitu, makin banyak tempat penunjang kreativitas di bidang desain & clothing :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue malah belum tahu dua web itu, Hahaha. Ya pokoknya gitu lah. Semua bersaing! \:D?

      Delete
  5. Wuaaaa, Ciptalokaa! Pgn nyoba beli + design di situ blm2 jg :'D Udh prnah nyoba2 designnya sih, tp blm nyoba beli. Hehe.
    Cakep bang bajunya! :p Haha.

    ReplyDelete
  6. Salam Mas Bro Ga Kribo

    Wah, keren nih.
    kita punya tujuan sama.
    udah beberapa bulan pake Ciptaloka juga.

    Mauliate
    Makasih

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/