Wednesday, December 30, 2015

Happy Birthday!

Gue paling bingung kalo ada yang ulang tahun. Tiap ada temen deket atau siapapun yang ulang tahun, gue selalu gak jago dalam pemilihan kado. Perjalanan gue dalam memberikan hadiah ke orang lain selalu berakhir mengenaskan. Pas SMA, sok-sokan mau romantis, gue ngasih hadiah berupa hand doll yang gue taruh di depan rumah si dia. Ujung-ujungnya, boneka itu malah kehujanan dan bentuknya jadi acak-acakan. Niat mau romantis ngasih boneka imut malah keliatan kayak nyantet orang pake jenglot.

Mantan gue yang lain, saking gak ada idenya, malah gue kasih hadiah berupa lilin-lilinan dari lampu yang harganya goceng. Gue udah minta saran ke temen gue waktu itu. Masalahnya, gue temenan sama orang yang salah. Temen-temen gue juga gak punya ide. Sampai kemudian… di belakang tv, kita nemu sebuah kotak berisi lampu yang bisa mati kalo ditiup. Kita langsung jerit-jerit kesenengan.

Itu asli cupu abis.

Nah, kemaren adalah ulang tahun nyokap.

Gue makin pusing.

Tidak mau mengulang kesalahan-kesalahan di masa lalu, gue langsung BBM Debora. Dia bilang, “Kasih tas aja! Ibu-ibu suka tas!”

Gue cuman ngangguk-ngangguk ngeliatin hape. Masalahnya, tas nyokap udah kebanyakan. Takutnya malah gak kepake. Dari obrolan sama Debora, gue tahu kalo ibu-ibu suka hadiah yang sering dia pake. Kayak tas, sepatu, apartemen. Pokoknya yang gitu-gitu lah.

Saat itu juga, gue langsung ngecek peralatan nyokap. Tas, karena udah banyak, gue coret dalam daftar kado. Apartemen, nyokap gak punya, tapi gue belum mau tidur di pom bensin dalam waktu dekat. Pas ke garasi, gue ngeliat sendal nyokap udah gembel.

Perfekto.

Inilah kado yang pas: sandal.

Hari senin gue ke Bogor. Malemnya, langsung nyamperin Yudha, temen deket gue yang kayak malaikat itu, yang lagi ada di kosan temennya. “Lo emang mau ngasih apa?” tanya Yudha, yang gue balas dengan tatapan bloon, which is emang tampang standar gue. Gue bilang, “Kayaknya sandal deh. Punya nyokap udah jelek.” Lalu Yudha bilang, “Sendal? Lo idiot apa gimana?” Tampang Yudha langsung jijik ngelihatin gue. Gue gak ngerti di mana letak kesalahan gue. Apa yang salah dengan sandal? Kan keren. Bisa buat gaplok pantat orang..

“Ya masa lo mau beliin sandal? Gak ada yang mahalan dikit gitu?” tanya Yudha.

“Bentar, bentar, bentar.” Gue merasa ada yang salah. “Jangan bilang lo mikir gue mau beliin sandal swallow?”

“Iya.”

“Ya kagak lah!” Pantes aja dari tadi tatapan Yudha kayak ngerendahin gue. “Mana mungkin gue beliin nyokap swallow!”

“Terus apaan?”

“Sky Way.”

Yudha nyambit gue pake hape.

Malam itu tiba-tiba hujan. Bogor emang berengsek. Kita sempet panik karena hujannya gak beres-beres sampe jam 8. Sementara besok gue harus udah balik ke Pamulang ngasih kado. Untungnya, dengan kengebutan super, kita sampe dan tokonya masih buka.

Satu hal yang gue gak paham dari sepatu ibu-ibu adalah: model yang cocok.

Gue sama Yudha muter dari satu rak ke rak yang lain. Ada sandal bagus tapi di bagian ujungnya terdapat semacam ornamen yang mantulin cahaya gitu. Yang mana kayaknya gak bakal cocok sama nyokap. Nyokap gue adalah tipikal ibu-ibu pengajian Mamah Dedeh yang alim gitu. Nanti ngeliat sandal kayak gitu malah nanya, “Lho, ini kok ada belingnya? Gak disapu ya?”

Akhirnya gue pindah ke rak yang lain. Gue ambil satu sandal, gue pegang-pegang, gue liat ukurannya. Biar menghayati jadi ibu-ibu, gue cobain dan bilang, “Aduh jeng harganya gak bisa kurang nih?”. Tapi kayaknya sandalnya gak pas di kaki gue deh (YA IYALAH KAN SENDAL CEWEK!!). Sementara di rak itu cuman ada gue dan Yudha, serta satu ibu-ibu yang lagi liat-liat. Ngeliat si ibu tersebut, gue mendapatkan ide brilian.

“Pssstt..Yud, Yud.” Gue nyenggol Yudha yang lagi liat-liat sendal di rak atas. “Kita suruh ibu-ibu itu cobain aja!”

“Jangan lah tolol!” Yudha emosi sendiri. “Kita langsung tanya mbak-mbak SPG-nya aja.”

Gue sendiri ngerasa repot kalo harus nanya-nanya ke SPG. Takutnya dia malah nipu cuman biar dagangannya laku. Tahu kan, tipe-tipe SPG yang asal nawarin barang biar laku? “Kebetulan ini yang lagi model, Mas. Kebetulan juga harganya 2,5 juta.”

Matamu kebetulan.

Alhasil, berbekal kesotoyan tingkat tinggi, gue memilih satu sandal yang menurut gue paling normal. Gak berlebihan, tetapi enggak cupu-cupu amat juga. Pas.

Selasa paginya, gue minta tolong Yudha buat bungkus dan hasilnya kayak gini:

hadiah buat nyokap
isinya rahasia dong

Gue senyum puas. Gue udah ngebayangin nanti pas gue kasih, nyokap bakal nyengir kesenengan.

Malamnya, gue pulang ke Pamulang dan langsung meluk nyokap. Gue ndusel-ndusel kayak anak tawon. Gue ngebuka tas dan ngeluarin kadonya. Gue ngasih sambil mesem-mesem, “Ini buat ibu! Hehehehe.” Lalu nyokap menatap gue dalam-dalam. Tatapannya keibuan sekali. Dia membuka mulutnya dan bilang, “Kamu kan gak punya duit. Ngapain ngasih beginian.”

Jeger. Bumi gonjang-ganjing. Sangkakala ditiupkan. Michael Jackson bangkit dari kubur.

Nyokap masih ngeliatin. Gue lari ke depan rumah. Minta diadopsi tukang becak.

Pedih.

--
Anyway, mau bagaimana pun, nyokap tetap orang paling spesial di hidup gue.

Semoga di umur yang sekarang, Ibu tetep panjang umur. Semakin ikhlas, semakin bersyukur, dan rejekinya makin lancar. Semoga selalu ingat Allah dalam keadaan apapun. I love you, Bu. Happy Birthday!



ps: semoga nyokap masih sanggup miara anak kayak gue.
Share:

63 comments:

  1. solusinya gampang di, kasih uang trus suruh blanja ndiri *ngaco saranku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu klo buat istri sih..biasanya aku klo ultah gitu, nda dikado tapi dikasi uang trus suruh blanja ndiri..klo buat ibu sih memang spesial dikadoo

      Delete
  2. Adi ini tipe anak yang romantis ya. Salute! :D

    ReplyDelete
  3. Cowok kyk gini nih yg di idamin cewek, cie yg so swwet ngsih kado ke nyokap.
    HBD yah buat mamahnya adi. Long life tante.. semoga sht sllu. Amin: )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kan lo dua kalimat nulisnya biasa aja ya. TERUS KENAPA BAGIAN WISH JADI DISINGKAT SHT SLLU?!!

      Sehati selalu?

      Delete
  4. Ibuku aku kirim jilbab. Ekonomis, wekekeke..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga tahun lalu. Jilbab yang buat solat itu..

      Delete
  5. Replies
    1. Bagian mananya yang bikin terharu coba. Sedih..

      Delete
  6. Barakallah, tante :) *berasa kenal sama mama bang adi*
    Semoga sehat selalu :)

    ReplyDelete
  7. Yudha bungkusnya rapih banget, kayak ahli yang biasa di toko kado. Semoga sendalnya pas ya dan selamat ulang tahun mamanya kresnoadi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah kehebatan Yudha. Jangan meremehkan teman-temanku ya! Kemaren langsung dicoba dan pas. Hore! \(w)/

      Delete
  8. Bhahahaa sky way.

    Nggak yakin tukang becak mau ngadopsi elu bang.

    Barakallah untuk mama bang Adi :))

    ReplyDelete
  9. jangan-jangan ini bikin postingannya pas tadi mas arif share gambar diline. plis jangan bilang iyaaa!

    untung ibuk mu nggak minta hadiah, cucu misalnya.
    eniwey, hepi besdey buat ibuknya om iboooo.... \m/ semoga panjang umur, sehat selalu. amiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hwayoo... Iya juga yak! Gue juga ga tau sih dia nulis apaan. Hahaha...

      Met Milad, Ibunda dari Adi...

      Delete
    2. Belum... belum minta. Cuman udah sering nunjuk-nunjuk aja sih tiap liat anak kecil. Paling nanya "Kamu bisa bikin yang begitu gak?"

      Delete
  10. ciye .... ciye,,, habede ya buat ibunya masadi.
    ibu ibu emang suka gitu.. malu -malu tapi mau, pasti dipakek kok sendalnya, kalo pas sih

    ReplyDelete
  11. Itu sendal macam apa harga 2.5 juta? Terbuat dari batu-batuan surgawi? Trus kalau dipakai, setiap langkah kita dihitung pahala? Apaan..

    ReplyDelete
  12. Semoga sehat selalu ya, buat mamah mu Di

    ReplyDelete
  13. aaa sweet. Selamat ulang tahun untuk ibu kamu, Di.

    ReplyDelete
  14. Buset. Itu sendal kayaknya dari batu akik. Harganya 2,5 juta -___-

    Btw, Happy Birthday buat mamanya, Di!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu takutnya.. *kalo ada yang ngomong begini lagi awas aja*

      Delete
  15. Sama gue juga bingung pas kemaren nyokap ultah, akhirnya gue inget ada dasternya yang robek kecantol paku, yaudah gue beliin daster aja, yah dari pada doi minta mantu sama cucu kan? beli dimana coba??!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm akhirnya lo beliin dasternya. Gue pikir, "Aaahh.. dasternya ketusuk paku. Besok gue beliin deh paku payung seplastik."

      Delete
  16. coba bener kasih sendal swallow di, lumayan buat dalem rumah. liat kadonya berasa liat sprei rumah sakit -_-

    ReplyDelete
  17. Hepi besdey ibu nya mas adiiii. Semoga bahagia selalu karena punya anak kayak mas adi.


    Btw, mamaku mah aku kasih video jalan jalan juga happy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalimat pertamamu bikin gue terhahru. Bentar gue nyari tisue buat nangis dulu..

      Delete
  18. Sweet banget bang Adi. Ngasih-ngasih hadiah ke nyokapnya, tapi nggak mikirin besok makan apa. Salut!

    (Ini pujian atau sindiran?)

    ReplyDelete
  19. Hahaha ini kayak mamaku banget. Kalo dikadoin malah nanya balik trus ngomel2 mending duitnya ditabung :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan-jangan mama kita sama. Punya lo cewek juga bukan?

      Delete
  20. Selamat ulang tahun untuk ibunya \:D/
    Ibunya pasti seneng banget dapet hadiah sendal apalagi kalau tau harganya 2.5 juta :v

    ReplyDelete
  21. Happy Birthday nyokapnya Kriboooooo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih yaa!





      Anyway, gue kan gak kribo.

      Delete
  22. Happy brthday buat nyokap lo di.. sumpah, semua tulisan lo yang dlam ceritanya ada nyokap lo pasti slalu buat saya ketawa ngakak.

    emang iya sih klo beli barang buat cewek apalagi buat ibu-ibu emang bikin bingung banget..haha.gue juga pernah ngalamin soalnya.

    ReplyDelete
  23. Aduh manisnya sama Ibu, jadi kangen pengen kecup-kecup.

    ReplyDelete
  24. wihh so swett banget.. happy birthday buat ibu lo bang..

    klo sama pacarnya mana nih bang. *upsss jomblo :D :D

    ReplyDelete
  25. Selamat ulang tahuuun Ibunya Bang Adiii. Sehat selaluuuu. Aamiin.

    ReplyDelete
  26. Selamat ulangtahun Ibunya Adi. Minta menantu lah Bu, atau cucu :D

    ReplyDelete
  27. Selamat ulang tahun Ibunya bang Adi, semoga tahun depan dan tahun-tahun berikutnya ga bingung lagi nyari kado buat ibunya :)

    ReplyDelete
  28. Romantis yang kedodolan ih kang Adi :3 pasti mamanya speechless ;)
    Selamat ulang tahun buat mamanya kang Adi. Maaf telat huaaa

    ReplyDelete
  29. Selamat ulang tahun, Tante..

    PS: Bacanya pake nada iklan mie rebus yang ada di tv, "Kita lagi main bola, Tante.."

    ReplyDelete
  30. happy birthday buat ibumu yeee
    semoga sendalnya dipake dipengajian ya kwkw

    ReplyDelete
  31. semoga sendalnya gak di colong...hehehe..

    selmat ulang tahun buat ibunya coyy....

    ReplyDelete
  32. Becandain aja lagi nyokap lu Di. Waktu dia bilang "Kamu kan gak punya duit. Ngapain ngasih beginian."

    Jawab aja "Ya karena gak punya uang itu Ma, ini sepatu diganti ya uangnya."

    Gue gak mau tanggung jawab apa yang terjadi nantinya.

    ReplyDelete
  33. Adi kamu lutcu deh.
    Biarpun gitu dalam hati Ibu pasti terharu.
    Mau dong dpt hadiah ultah apartemen..

    ReplyDelete
  34. Harusnya kasih cucu aja kak. Yakin deh itu bakal jadi hadiah terbaik *eh._.

    Pas mama nya bilang “Kamu kan gak punya duit. Ngapain ngasih beginian.” mungkin maksudnya itu "duitnya harusnya ditabung aja" :)))) *positivethinking

    Terharu weh sweet sekali :'')) selamat ulang tahun buat mama nya ya kak. Panjang umur sehat selalu:)

    ReplyDelete
  35. selama 4 taun berturut-turut gua sama adek gua selalu ngasih kado yang sama saat mama ulangtahun, yaitu Dompet.

    ReplyDelete
  36. Untung ngasihnya sandal, coba kalo lipstik..

    ReplyDelete
  37. Duh isinya rahasia tuh kado...
    Kira kira apaan yaa..
    Hmmm....

    pasti isinya tas ya?
    nggak mungkin lah isinya sandal....

    gue rasa elo salah deh bang.
    mending ngasih hadiah ibu calon mantu?
    apa sekalian aja cucu dari bang adi...
    paling ibu langsung nyoret dari daftar penerima warisan...

    bruakaka

    ReplyDelete
  38. Terima kasih ya buat teman - teman Adi yang sudah ngucapin HBD for his Mom, teriring doa semoga selalu sehat, bahagia, tercapai segala cita-citanya...AMIN YRA...
    Salam ya ...buat semuanya..

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/