Monday, September 21, 2015

Hikayat Kresnoadi di GlobalTV

Gue lagi di tempat ngopi di salah satu mall di Bintaro. Niat awalnya sih mau bikin ebook Teka-Teki dua. Eh, begitu buka ms.word, entah kenapa gue malah inget janji gue untuk cerita tentang kerjaan di global waktu itu.

Daripada kelamaan dan takut keburu mati sebelum menuhin janji (amit-amit), mending gue cerita itu dulu kali ya.

Jadi, biarkan gue menceritakan hikayat perjalanan seorang Kresnoadi sewaktu bekerja di global tv. Awalnya, dulu banget gue emang sempat mengincar untuk bekerja di stasiun tv. Selain memang tertarik, gue juga punya rasa penasaran yang tinggi terhadap peristiwa di ‘belakang televisi’. Bagaimana cara bikin film, siapa yang bikin skrip film, sampai mengiklankan acara tv.

Berangkat dari sana, gue coba deh cari lowongan satu per satu. Karena gue gak punya background broadcast, alhasil gue mencari posisi yang lebih umum. Nah, karena gue ngerasa hal yang paling gue bisa itu menulis, jadi, deh, gue cari yang ada hubungannya sama menulis. Gue pun ngelamar jadi sopir. YAKAGAKLAAH!! Gue ngelamar menjadi copywriter.

Satu bulan..
Dua bulan..

Sampai beberapa bulan setelahnya, gue dapat email dari globaltv yang meminta gue untuk tes dan wawancara. Masa itu adalah masa bulan-bulan menjelang puasa. Gue udah mikir yang macem-macem. Kok global butuhnya pas bulan puasa? Apa lagi butuh orang sementara doang? Apa cuman ngisi satu projekan? Apa Nasar masih memendam perasaan kepada Muzdalifah? Pemirsaahhh?!

Gue pun coba menahan semua pikiran-pikiran jenius yang ada di kepala. Gue sempat nanya ke Radit, yang, dia balas dengan pancaran mata penuh keseriusan, ‘Paling lo disuruh jadi model.’ Dia lalu memegang pundak gue seraya berkata, ‘Model adzan magrib! Hahahaha!’ Air mata penuh keharuan mengalir turun. Kami berpelukan. Dia meluk pinggang gue, gue meluk leher dia sampe gak bisa napas.

Sampai akhirnya setelah beberapa kali tes, gue dipanggil untuk interview terakhir dengan si calon bos. Dengan pengetahuan alakadarnya tentang dunia pertelevisian, gue nekat datang. Berikut beberapa daftar pertanyaan interview beserta jawabannya yang masih gue ingat:

Tanya: Kamu suka nonton global tv?
Jawab: Enggak.
Tanya: Kamu punya sepatu?
Jawab: (nengok ke bawah) Pu-punya, Pak.
Tanya: Silakan gampar pipi kamu pakai itu.

Bangkai. Tapi serius, begitu ditanya suka nonton film apa, gue jawab dengan lantang, ‘Apa aja pak selama bukan sinetron!’ Di situ gue merasa cool abis. Lalu calon bos gue kembali bertanya, ‘Terus sukanya apa dong?’ Gue mikir bentar, lalu sadar kalau gue emang jarang nonton tv. Gue gak tahu nama-nama acara selain judul sinetron. Gak mungkin juga gue jawab ‘Sukanya tempe orek.’ Walaupun beneran suka, tapi kayaknya momennya gak pas deh.

Setengah jam berlalu dan interviewnya berakhir. Sampai, begitu mau pulang, si calon bos tiba-tiba menghentikan gue. Dia bilang, ‘Di dalam CV kamu menyebutkan punya blog ya?’ Dia lalu menanyakan alamat blog gue ini (yang bikin gue panik setengah mampus). CALON BOS GUE PENGIN BACA BLOG INI!! MENURUT NGANAAA?!!!

Gue udah pengin pura-pura bohong dengan menjawab, 'Detik com, Pak.' Tapi keringat dingin yang keluar tampaknya akan membocorkan kebohongan gue. Akhirnya, setengah pasrah, gue mengetikkan alamat blog tercinta kita ini di laptop dia. Waktu itu kalo gak salah postingan terakhir adalah yang ini. Dia ngescroll-ngescroll sebentar. Ngeliatin gue. Balik ngeliat layar. Balik ngeliatin gue lagi. Lalu keluar busa dari mulutnya (lho kok dia keracunan?).

Dia ketawa dikit,
lalu menyuruh gue untuk pulang.

Semua masih gak jelas sampai beberapa minggu setelahnya, salah seorang pihak dari globaltv mengabarkan kalau gue keterima di sana. Gue girang setengah mampus. Masalahnya adalah, gue hanya diterima sebagai karyawan outsource selama tiga bulan.

Eh, ternyata udah jam segini.
Gue pulang dulu deh. Sambung di postingan berikutnya aja ya. \:p/
Share:

55 comments:

  1. ehh sumpeh loh si bos baca yang itu :D
    gue aja baca ketawa-ketawa juga
    Hayo semangat gan, nebeng yah kopi ku bayarin

    ReplyDelete
  2. hahaha. Menurut Ngana ? di ajarin deva ya ? ckckc

    ReplyDelete
  3. Akhirnya kembali lg ke gaya nulis seperti ini.,..sukaaaaa

    Itu yg bagian nazar muzdalifah ame peluk2n ma radit (sambil membayangkan) sukses bikin ngakak..
    Segala tempe orek juga...jg

    gw jadi membayangkan pas lo lg diinterpiuw, mimik mukanya gimana
    Bosnya juga kocakkk hahaaha,,

    ReplyDelete
  4. Huahahha. Random banget postingan terakhirnya yang titit berdarah. XD
    Untung aja si bos bacanya sambil ngelirik Kak Adi, bukan ngelirik tititnya... sendiri. :/

    ReplyDelete
  5. Pasti selama beberapa minggu itu, BOS baca-baca di blognya karena bagus akhirnya di suruh kerja :D

    ReplyDelete
  6. Harusnya lu jawab aja suka nonton Duo Pedang!! Itu acara paling inspiratif di GlobalTV, setau gue..

    ReplyDelete
  7. Nyesel gue ngeklik "adalah yang ini". Judulnya.....aaakkk!

    ReplyDelete
  8. Kok pas banget ya, kebetulan postingan y terakhir kebetulan 'adalah yang ini'... mungkin bosnya bergairah ngebaca judulnya. Lalu ngambil kesimpulan, unik nih anak. tititnya bisa menstruasi.

    ReplyDelete
  9. Kenapa gak jawab suka nonton naruto aja, pasti langsung diterima kerja haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya gue gak ngerti-ngerti amat sama naruto. :))

      Delete
  10. Duh, adi....
    Interview lo gak kalah absurd sama bang kay mah~~

    Cieee boss nya senyum abis baca blog lo. Cieeeee haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena tiga detik setelah senyum... dia ngambil gesper dan nyelepet bola mata gue.

      Delete
  11. bagi bagi link lah bang kalo ada kerjaan, fresh graduate banget nih gue hehe *loh kok malah nyari kerjaan di sini*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Di. Gue juga bagi-bagi info kerjaan lagi dong. Loh, ikut-ikutan.

      Delete
  12. Wuahahaha. Kayak gue waktu itu pas ngelamar jadi content writer. Entahlah sama HRD-nya dibaca atau nggak. Mana waktu itu pos terakhir gue tentang pengangguran dan kesel banget nggak dapet-dapet kerja karena belum S1. Eh, gagal juga. Nggak ada info lebih lanjut. :(

    Bedanya lu diterima, meskipun 3 bulan. Hehe.
    Asyik juga ya dapet pengalaman di media.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya sih dibaca. Kalau lamar di media atau agency sekarang kebanyakan malah liat data kita dari internet. :))

      Delete
  13. Replies
    1. Beruntung sekali saya tidak bopeng sehingga tidak membutuhkan anda..

      Delete
  14. Ternyata si bos ngeliat postingan "Aduh titit gue berdarah"....

    ReplyDelete
  15. wkwk, absurd parah. Bosnya baca postingan yang judulnya... Sama, gua juga jarang nonton tv, entah kenapa nonton tv jadi membosankan ^^

    ReplyDelete
  16. Asik banget bsa kerja di global:( Ya walaupun dikontrak 3 bln gapapalah.. Kalo ditanya "kamu sukanya nonton apa?" aku pasti bakal jawab spongebob, kan spongebob jg acaranya globaltv. Haha

    Waduuuhh, boss nya baca2 blog ini? Mantep beneerrr.. Apalagi postingan trakhirnya tntng titit berdarah, dri judulnya aja udh kocak abis.. Wkwk. Bisa2nya ngebayangin kalo cowo menstruasi... Hahaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sebenernya diminta lebih tapi gak gue lanjutin. \:p/

      Delete
  17. Hedeh pakai dipotong lagi ceritanya -______-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemaren keburu diusir yang punya tempat dit. :))

      Delete
  18. bang.... di global tv kerja jadi apa bangg... ? ? ?
    jadi penggantinya spongebob ya bangg ? ? ?
    #yassss

    gilangwidii.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak lah! Jadi penggantinya ketua RT bikini bottom.

      Delete
  19. Hahaha masa interview nanya sepatu?! :p

    ReplyDelete
  20. selamat ya mas sudah keterima di global tv, walaupun cuman outsorsing tpi itu prestasi yg sgt membanggakan sekali. :D

    ReplyDelete
  21. wah kirain gue lu disuruh jadi dubbing dragon ball haha.

    beruntung sekali, Selamat ya :-D

    ReplyDelete
  22. hebat juga lo ya bro bisa di interview di global tv. gue paling ketwa setelah lo di tanyain udah pernah nonton global tv wkwk

    ReplyDelete
  23. Kalo gue pasti keringet dingin disuruh buka blog di depannya langsung, trus yang bersangkutan baca-baca gitu. Hahaha. -_-

    ReplyDelete
  24. Kenapa gak dilanjutin Di? Kenapa kamu sekantor sama Ayu? Kenapa foto kamu harus ada di instagram dia? Pantes aku sakit kepala pas liat, ternyata kamu :(

    ReplyDelete
  25. Gimana gak ketawa dari judulnya itu kelihatan sangat....

    Jadi kedepannya aku sebaiknya gak usah ngasih alamat blog pas ngelamar kerjaan aja biar gak dikepoin sama bos.

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/