Friday, July 24, 2015

Tantangan Tiga Rasa

Salah satu hal paling menyenangkan sewaktu membaca adalah berimajinasi. Kalau menonton tv membuat seseorang melihat dunia yang sudah ada, tulisan mampu membawa kita ke dunia khayal. Tentunya, tulisan yang hidup adalah tulisan dapat merangsang panca indera: mencium suatu aroma, mencicipi rasa, dll. Kita bisa ke mana saja lewat tulisan. Kita bisa merasakan apa saja lewat tulisan.

Berhubung gue pernah iseng bikin Tantangan Tiga Frasa, kenapa enggak sekarang bikin yang mirip-mirip? Kalau dulu buat tulisan dari tiga frasa, sekarang pakai tiga rasa. Ini dia hasilnya:

--
Apa yang lebih pahit dari kopi?

Bangku merah superempuk membuat gue sesekali harus membenarkan posisi tubuh. Entah kenapa, bangku bioskop selalu membuat badan gue seolah jadi lebih kecil dari biasanya. Gue melihat dia di sebelah kanan. Matanya masih sembab. Aroma popcorn bercampur dengan bau patah hati yang baru saja tumpah.

Di deretan ini hanya ada kami berdua. Suasana semakin canggung karena gue sama sekali tidak suka film fantasi. Teleponnya dua jam lalu lah yang mengantarkan gue ke sini.

Sampai sepuluh menit yang lalu,
Dia menceritakan semuanya.

Dia bercerita tentang dia yang tidak seperti biasanya. Tentang dia yang mengaku sudah lama punya cowok idaman. Tentang dia yang bilang, kalau, hatinya baru saja dipecahkan oleh si cowok tersebut. Bagaimana si cowok yang sudah PDKT kepadanya ternyata memilih perempuan yang lain. Seorang perempuan dari masa lalunya.

Dia merasa dipatahkan.

Gue tahu betul siapa cowok ini. Bintang, salah satu anak basket sekolah kami. Satu hal yang gue tidak tahu adalah, kalau dia, seperti namanya, menjadi bintang baginya. Gue mengambil saputangan dari ransel di depan kaki, lalu memberikan kepadanya. Dia masih sesenggukan, tidak percaya dengan kenyataan yang baru saja menimpanya.

Seharusnya ini menjadi kencan yang menyenangkan. Bagaimana setengah jam yang lalu, dia masih dengan senyum yang sama. Senyum yang selalu mengingatkan gue akan pertemuan pertama kami. Sebuah senyum, yang, dia lontarkan di depan kelasnya setahun lalu. Setelah kejuaraan basket yang dia menangkan dengan selisih tipis, akhirnya salah seorang teman memperkenalkan kami.

Mungkin senyum itu akan tetap timbul jika Bintang yang duduk di sini. Gue lalu membayangkan Bintang ada di sebelah kanannya. Tidak seperti gue, Bintang suka film fantasi. Maka tayangan Lord Of The Rings di depan adalah sajian yang pas untuk mereka. Mereka lalu sesekali berdebat tentang isi film-nya. Bintang menggenggam tangan kanannya. Dia, lalu, menyenderkan kepalanya ke bahu Bintang, berusaha mengirimkan bau vanila yang samar-samar muncul dari parfum Eternity Summer di badannya. Beberapa detik kemudian, setelah membuang semua rasa takut, ia memberikan kecupan pertamanya.

Terus terang, berada di posisi ini membuat gue tidak tahu harus berbuat apa. Gue mengambil cola yang terlalu lama didiamkan di antara bangku kami. Embunnya membasahi tangan. Tegukan pertama. Tegukan kedua. Tegukan ketiga. Mata gue panas.

Berbeda dengan dia yang baru saja menceritakan perasaannya, gue tidak tahu kapan harus menceritakan perasaan ini. Sebuah perasaan yang terlalu lama didiamkan, dan kini terlanjur basi.

--
Nah, itu tadi tulisan gue tentang orang yang patah hati. Menggunakan indera penglihatan (bangku merah), kulit (basah & empuk), penciuman (popcorn & parfum). Kalau kamu mau ikutan tantangan ini, silakan bikin tulisan bebas yang memasukan tiga unsur panca indera. Bisa indera penglihatan, pengecap, perasa, penciuman, atau yang lain. Buat yang bingung, contoh kalimat yang merangsang indera penglihatan: Di seberang jalan ada cewek berambut merah. Kalimat itu merangsang mata kita untuk melihat cewek berambut merah.

Pokoknya minimal tiga indera ya. Nanti semua tulisan yang ikutan akan gue pajang di blog ini.

Selamat bermain! \(w)/

Ps: Tulisannya bisa lewat media apa aja; blog, note facebook, yang penting ada link-nya yang bisa gue pajang.   
Share:

70 comments:

  1. Keren mas ceritanya
    kalau ada ide bisa ikutan juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya. Duh jadi pengin nyembuhin varises..

      Delete
  2. Dan akhirnya pingin minum coca cola pake batu es dingin :-)

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Yang penting jangan galau gara-gara gebetan ya.

      Delete
  4. Prokkk prook prook. Selalu sja kagum sama tulisannya adi. Hihihij

    ReplyDelete
  5. Gue ikutan yak di, :D
    Silahkan lihat disini
    http://wulankadek.blogspot.com/2015/07/tiga-rasa.html

    ReplyDelete
  6. Wah, Adi mah selalu begininihh. Selalu ada yang baru terus. Kerennn lah~~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selalu begini selalu begitu udah kayak doraemon aja guee.

      Delete
  7. Keren Di. Gue mau ikutan tantangan tiga rasa, tapi gak hari ini. Hm... mungkin besok. Hari ini gue mau libur nulis dulu ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yosh! Nanti kabarin aja lewat manapun ya. :)

      Delete
    2. Ini Di punya gue: http://rezaandrian.com/absurd/tak-bisa-memiliki

      Delete
    3. Okaay nanti dimasukin ke postingan selanjutnya ya! \(w)/

      Delete
  8. Bagus tuh, Di. Saya jadi ngerasa duduk di bioskop dan diam-diam patah hati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya ris! \:D/



      Tapi kayaknya lo lebi cocok patah kaki deh.

      Delete
  9. Kalau ada yang nyemangatin, ku baru mau nuyissssss *pasang wajah imut* hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya udah sini gue semangatin. TAPI BAYAAAAAR!! *anaknya perhitungan*

      Delete
  10. Wah, pake PoV pertama makin ngena, Di. Mantaapps!

    Seolah-olah gue merasakannya apa yang lu tulis.

    Kalo udah bisa pake 5 rasa itu keren banget, yak. Kalo 6 nanti indra keenam. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo tujuh? Jadi indera brugman. Ya ampun siapa sih indera brugman. :(

      Delete
  11. Nice post bang Adi! :D
    Bagus juga jadi alat latihan menulis para blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Na! \(w)/ Lumayan kan buat iseng-iseng daripada gak ada postingan. Hehehe.

      Delete
    2. Yoyoy!
      Mangga dibaca http://goo.gl/IXi7i6 tapi baru belajar kok hehe.

      Delete
    3. Waah dia ikutan juga. Yuhuuu! \(w)/

      Delete
  12. Di, tetap terus nulis tentang "tips menulis" ya. Jujur, Ini inspirasi banget buat gua. Soalnya lagi seret2nya may nulis lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya. Selama ada yang bisa gue bagi dan ada waktunya mudah-mudahan terus gue kasih yaa. Sambil sama-sama belajar kok. :)

      Delete
  13. Keren mas ceritanya, selain itu juga tantangannya bagus buat ngasih motivasi sama yang lain

    ReplyDelete
  14. perasaan yang lama tidak diungkapkan akan membasi seperti nasi jika lama tidak dimakan ya akan basi

    ReplyDelete
  15. keren anjir. gua jadi deg-degan sendiri bacanya. visualisasinya jelas banget. nanti coba juga ah

    ReplyDelete
  16. Suka ihh, cuman bisa bilang suka karna ga ngerti ngomentarin tulisan pake istilah istilah apalah apalah :) semoga yang ikut tantangan banyak jadi aku bisa baca hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya! \:D/ Hahaha ini mah kan cuman iseng-iseng doaang.

      Delete
  17. Wanjaay, Cadas abis bang :D kampret, 3 indra perasa itu ngena banget ditulisannya :' ikutan gak ya, kayaknya agak susah gimana gitu :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikutan aja feb. Buat seru-seeruan doang. Hahaha.

      Delete
    2. Syip bang. Gue coba ya. Nggak ada batasan waktunya kan? besok habis UAS :D

      Delete
  18. aah.. mas adi, ngena banget ngalir gitu, rasanya semengena. komenan obat obatan diatas. hehe piis V, ngenteeen pooon (Y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komenan obat-obatan di atas. Makasih lho ma. -__-

      Delete
  19. Njiiir...
    Tulisannya rapi banget... bacanya juga ngalir gitu aja, kerenlah...

    Bisa jadi cara latihan nulis yang efektif ini mah~

    ReplyDelete
  20. pk bhs inggris boleh kaka ???
    Dedy@Dentist Chef

    ReplyDelete
  21. Wah setelah liat" ternyata banyak yang ikutan tantangan ini :D

    ReplyDelete
  22. ini hadiahnya apa nih hahaha

    masih berlaku gak nih tantanganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada hadiah. :))
      Buat iseng-iseng doang kok.

      Delete
  23. Keren ih! Gak perlu diksi dewa super puitis dan filosofis, cerita ini udah sukses bikin pembacanya ngebayangin sendiri keadaan si tokoh utama. Getir-getir nyess :") Pengen ikutan jadinya ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya. :)
      Ya udah ikutan aja. Itung-itung sekalan mainan. Huehehe.

      Delete
  24. jadi penonton aja, kurang mahir soal yang ginian :/

    ReplyDelete
  25. gue coba bikin deh. kalo gak nyetor berarti gagal ya gue muahahaha...

    ReplyDelete
  26. Makin keren aja nih penulisannya..
    Terus berinovasi biar tulisan gak mati gaya :)

    Nanti kalo sempet gua pengen ikutan juga ah.. jangan dicemen2in meski hasilnya beneran cemen yak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ta! \(w)/
      Halah, ini mah cuman buat iseng-iseng doang. :))

      Delete
  27. Keren banget mas tulisannya, bisa merangsang otakku buat berimajinasi

    BTW brengsek tuh di bintang nyakitin cewek yaang suka dia ~

    ReplyDelete
  28. ada hal baru yg aku dapat,terima kasih loh mas *jangan dipeluk

    ReplyDelete
  29. Mau ikut. Ada deadlinenya kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada kok. Nanti kabarin aja kalau udah jadi ya. :)

      Delete
  30. oh jadi ini tantanga 3 rasa yang lagi banyak ditulis di blog ... bagussss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiih. Ikut ramein dong buat seru-seruan! \(w)/

      Delete
  31. gue coba ramein ya diiii heheheh, kalo gagal berarti gue nggak posting *Masa sih*

    ReplyDelete
  32. Saya ikutan buat memeriahkan dan seru-seruan ya bang

    tertarik untuk ikutan sama ini tantangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya saya bang http://seivthalife.blogspot.com/2015/08/tantangan-3-rasa-daging-di-pagi-hari.html

      Delete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/