Thursday, April 2, 2015

Tera? Tera? Terajana?

Pada merasa gak sih zaman cepet banget berjalan? Rasa-rasanya kemaren gue masih teriak-teriak depan kompleks main petak umpet, atau jerit-jerit main tazos, atau lari ngindarin nyokap yang mau ngasih makan setiap sore. Rasanya dulu hidup gampang banget. Kebahagiaan yang gue dapat sekadar dari mencetin bel rumah orang terus kabur.

Sekarang udah beda banget. Dengan teknologi, semua jadi lebih mudah dan simpel. Semuanya serba online. Gak ada lagi bocah main tos-tosan pake tazos. Semua pada sibuk nimpukin babi pake angry birds. Dengan bantuan teknologi, remaja sekarang jadi pinter dan gahul-gahul. Setiap kali ke mal, gue selalu ngeliat remaja yang make topi kebalik (meskipun gue gak tahu itu sengaja dibalik apa emang mukanya di belakang).

Idola anak muda sekarang pun keren-keren. Dari Justin Bieber, sampai One Direction. Semuanya berbau kekinian. Setelah gue liat-liat, semua hampir bergaya sama; dengan sepatu kebesaran yang warnanya mencolok, kacamata hitam, dan topi yang dipakai terbalik. Mirip tukang pijit tuna netra dalam dunia Hobit.

Sementara zaman gue sama sekali gak keren. Dibandingkan One Direction, satu-satunya orang terkenal yang gue inget pas masih kecil adalah… Waljinah. Jauh abis.

ini Waljinah

ini One Direction
ini Waljinah pas gabung One Direction

Inilah yang membuat gue merasa perlu untuk terus mengikuti perkembangan teknologi. Sekali kita gak ngikutin, habislah. Bukan cuman kita yang bakal repot, tapi yang ngajarin! Hehehe. Sumpah ya, ngajarin orang gak ngerti teknologi (termasuk bokap-nyokap sendiri) selalu bikin gemes.

Seperti yang pernah gue bilang, nyokap adalah orang yang gagap teknologi. Lalu kemarin gue sadar, ternyata Bokap juga!

Jadi ceritanya kemaren pas gue lagi asik di kamar, tiba-tiba terdengarlah suara bokap menggaung mesra.

Bokap: Dek, sini kamu!
Gue: Apa?
Bokap: Ajari Bapa sesuatu…
Gue: Apa itu?
Bokap: Donlot video dari Youtube.

Gue diem bentar. Di luar terdengar gemuruh petir, gue jerit, ‘TIDAAAAAAKK!!’

Gue udah keburu males aja. Kebayang kan gimana ribetnya ngajarin orang yang copy-paste aja gak ngerti. Dibandingkan iklan ‘Membaca saja aku sulit’, mungkin sekarang Indonesia lebih membutuhkan iklan untuk mengentaskan orang yang gagap teknologi. Nanti iklannya ada orang tua duduk meratapi nasib sambil megang mouse. Di depan komputer dia menangis sambil bilang, ‘Copy file saja aku suliiit…’

Gue udah pengin bilang ‘Buka tab baru terus ketik keepvid dot com.’ Tapi bingung mencari kata yang lebih sederhana dari “Tab”. Lalu, belum sempat menemukan kata pengganti, Bokap udah duluan ngomong, ‘Nih, Bapa nemu websait untuk donlot video Youtube tanpa software.’ Bokap nunjuk layar monitor. Suaranya berat dan dalam. Sepertinya di dalam hati dia sudah mendesah, ‘Aku ingin menonton video ini! Berulang-ulang! Tapi setan! Aku gak tahu cara donlotnya!!’

Setelah beberapa tahun akhirnya bokap bisa juga ngedonlot video yang dia idam-idamkan. Baru seneng karena bisa balik ke kamar, tiba-tiba Bokap kemballi menyetop gue. Dia pun menyuruh gue kembali melihat laptopnya. Lagi-lagi, dengan suara dalam dia bilang, ‘Ini gimana masukin videnya ke VCD ya?’

‘Hah? Buat apa masukin VCD?’
‘Biar bisa diputer ke lain tempat,’ kata Bokap.

Gue gak ngerti kenapa yang ada di pikiran Bokap adalah VCD. Sampai akhirnya gue tanya, ‘Emang kenapa gak dicopy ke flash disk aja?’

‘Emang kalo flash disk bisa diputer? Flash disk kan gak bulet kayak VCD.’

Gue diem bentar. Di luar terdengar gemuruh petir, gue jerit, ‘BISSSSSSAAAAAAAAAAAA!!!’

Gue baru paham. Ternyata yang ada di pikiran Bokap adalah, karena flash disk nggak bulet, berarti gak bisa diputer. Yang bisa diputer cuman yang bulet-bulet. Bener sih. Tapi… ah… sudahlah.

Karena udah gemes, akhirnya gue mengambil alih laptop Bokap. ‘Video mana yang mau dipindahin?’ tanya gue.

Bokap memajukan pandangannya ke depan layar, lalu menunjuk sebuah video.

‘I… ini?’ tanya gue, gak yakin.
‘Iya!’ seru bokap, yakin bener.

Ternyata, video yang daritadi ditungguin bokap dengan sepenuh hati… video yang bakal diputar berulang kali… yang pengen dimasukin ke VCD (ini gue masih bingung kenapa harus VCD)… adalah video dengan judul… SENAM TERA!!!

Sekali lagi biar asoy: SENAM TERAAAAAAAAAAAA?!

‘Bapa mau nyoba senam di rumah. Selama ini kan gak sempet lagi. Hehehe.’
Gue ngeliatin bokap, terus ketawa maksa, ‘Ogituheheheheheheheeheh.’

Beres gue pindahin, bokap langsung nyolokin flash disk-nya ke tipi. Di tipi langsung terdengar cicitan bururg, dan dilanjutkan dengan suara emak-emak dengan ayunan melambai, ‘Senam teraaaa dimulaaaaii.’ Video tersebut berisi kumpulan orang setengah uzur yang senam di lapangan. Bokap senyam-senyum bahagia. Gue panik. Ngebayangin bokap setiap pagi dengan pakaian senamnya berdiri di depan tv sambil joget-joget pake irama mendayu-dayu. Oh god…
Share:

37 comments:

  1. senam tera? gua baru denger tuh. kenapa lo gak jadi salah satu instrukutur aja, Di?

    ReplyDelete
    Replies
    1. -___-- *gak tahu lagi harus bales apa*

      Delete
  2. Aaaak, ini mah kasusnya mirip sama emak gue. Tapi kalo emak sering minta download-in tutorial masak-masak gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enak dng di rumah masakannya bervariasi. :)

      Delete
  3. Aku baru pertama akli ini denger yang namanya senam Tera. *langsung nyari di yutup* "Oh, jadi kayak gitu senamnya? kemana aja aku selama ini" *lalu donlot* *buat senam di sore hari*

    ReplyDelete
  4. perdana gue denger senam tera
    kenapa ga lo kasih video senam yg gaul, di. senam ya iya-iya lah. bilang aja, 'pak, ini senamnya anak gahul loh'.

    em... tapi dosa juga sih, klo sampe lo nyesatin bokap sendiri. msuk neraka, di. NERAKA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah lo yang nyuruh tapi lo yang nyegah. -__-

      Delete
  5. Senam Tera yang mana yaaaa? Ahahahaaaa.. :D

    Ngga papa lah, Di. Sekali-sekali ngebantuin orang tua. Dulu kamu jugak selalu dicebokin beliau kaaan.. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi. Emm analoginya gak ada yang lebih suci dikit?

      Delete
    2. Enggak. Itu kan contoh mulia. Cebokin anak kandung. ._.

      Delete
  6. Wahaaa bapak ibuku aja ga ngerti cara kerja komputer, smartphone bla bla bla dan emang bandel si suka yang jadul2,

    Dulu jaman kecil juga pernah ngalamin yg namanya tos tosan pake kuartet wkkk

    ReplyDelete
  7. Njirrr apa pula senam tera. Senam tradisi keluarga lho kali dii.... Udah ikutin senam aja noh, sapa tau besok jadi kang cilok. Hehe *ditabok*

    Kesenangan itu saat belu chiki hadiah tazos. Tazosnya gue jilat jilat, chikinya gue buang. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha tahu gitu chikinya buat guee. Anjir jadi inget kangen chiki yang bola warna kuning itu.

      Delete
    2. Chiki bal bal.... Kalau nggak salah bungkusnya warna biru :))

      Delete
    3. Warna kuniiing. Yang bebek itu lhooo.

      Delete
  8. Hahhahah ini tipe anak yang baik. By the way itu si Waljinah, ya Alloh, kok malah jadi alay ya kalau gabung wandi #ngakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru itu namanya mengikuti tren. \:p/

      Delete
  9. hahaha kelakuan bokapnya ada-ada aja nih di,untung kamu sabar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih untung aja sabar. Tapi emang kalo gue nolak bisa dikutuk sih...

      Delete
  10. Berkat tulisan lu, gue jadi tau apa itu senam tera. Hahaha. XD

    Bokap-nyokap gue juga gitu, kalo udah berhubungan dengan teknologi susah banget diajarin. Pengin nyuruh belajar sendiri takut durhaka. -___-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sama. Ngasih tahunya harus pelan-pelan.

      Delete
  11. Senam tera itu apaan? -___-
    Kayak gimana?
    Baru tau.
    HAHAHAHA.

    Ya Allah, iyaaa. Ngajarin orangtua yang berhubungan sama teknologi sekarang itu. Banyak-banyak ngelus dada. Musti sabar. Sabar banget. Hahaha. -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan? yang penting mah sekarang udah punya pacar ya Rim? *ngeledek mode: on*

      Delete
  12. Tiati durhaka bang haha

    Wah gue taunya cuma senam poco poco doang, senam tera mah apaan. Mungkin itu senam terbaru, senam sebelum senam tera disebut senam Giga. Sebelumnya lagi ada senam mega

    ReplyDelete
  13. Jah, ternyata Senam Tera, kirain video yang lain #IYKWIM

    ReplyDelete
  14. Sulit memang ya kalo ketinggalan ilmu, apalagi teknologi. I know what you feel :|

    ReplyDelete
  15. senam teraaa... yang mana tuh mas di, yang gue tau cuma senam pramuka sama senam ayo baris teman teman... bapaknya mas adu terlalu geohool

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue malah gak tahu apa itu senam ayo baris teman-teman. ._.

      Delete
  16. bro minta tips sedikit, dong.
    Biar read morenya hilang gimana?

    ReplyDelete
  17. hahaha, keren juga. kalau raditya dika senam kentut, ini senam tera.
    tapi, bener banget tuh. kalau nggak ngikuti perkembangan zaman, habislah sudah..

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/