Monday, March 9, 2015

Sumpah, Sampe Kok!

Belakangan mood gue lagi nggak enak banget.

Rasanya selalu sama. Kayak ada yang minta dikeluarin dari kepala, tetapi nyatanya tidak ada yang bisa keluar. Mampet. Ini yang belakangan gue lakukan: ngebuka Microsoft word, lalu memandangi halamannya sampe bego.

Biasanya, kalau udah begini, gue bakal buka-buka postingan lama untuk mengembalikan mood mengikuti tulisan sebelumnya. Tapi kok kemaren rasanya hambar. Sampai, di satu titik, gue menyadari sesuatu: gue butuh refreshing!

Gue kepikiran buat pergi ke tempat yang dekat, murah, dan memacu adrenalin. Berhubung lagi di Bogor, gue pun langsung browsing lokasi yang cukup asoy untuk dikunjungi. Awalnya gue pengin ke tempat keren kayak museum, tapi takut ketemu sodara. Akhirnya, setelah melompat dari satu situs ke situs lain, gue menemukan tempat yang cocok: Bukit Munara. Yosh.

Membaca di blognya Acen, Bukit Munara adalah kebon-yang-bertambah-tinggi di daerah Bogor. Sip. Ini gue banget. Sepertinya cukup cemen untuk gue jamah. Ngeliat foto-foto di blognya Acen, gue langsung ngebayangin momen ngeliat sunset dari atas batu-batu.

Sampai gue sadar, ngeliat sunset ngebuat kita harus balik malem.
Gue belom mau kena begal.

Alhasil, gue sama Arif berangkat jam 1 siang. Tadinya, biar keliatan kayak anak gunung sejati, kita pengen memakai perlengkapan lapang. Lalu gue sadar, satu-satunya yang gue miliki hanyalah kelapangan dada. Tsah.

Bermodal google maps, kita pun berangkat.

Sesampainya di sana, seperti yang gue baca di blognya Acen, kita tinggal membayar biaya registrasi dan parkir motor, lalu langsung cus mendaki. Di sekeliling banyak orang dengan pakaian keren-keren. Kebanyakan dari mereka mengenakan sepatu lapang dan saputangan yang diikat di leher. Gue sendiri sampai sekarang masih bingung dengan fungsi saputangan itu. Perasaan di pintu masuk gak ada plang bertuliskan, ‘Awas banyak vampir, tutupi leher Anda!’ Emangnya ada apa sih dengan leher mereka? Apa mereka sakit sampai malu dan nutupin leher mereka? Ngeliat orang make saputangan diikat di leher, bawaannya pengen nyamperin dan bilang, ‘Ciyee gondongan nih yee.’

Begitu mulai pendakian, gua terngiang kata-kata Acen “kebon-yang-bertambah-tinggi” itu. Sebuah kalimat yang memotivasi gue untuk sampai ke puncak. Ini cuman kebon, gue pasti bisa. Lima menit kemudian, Arif udah mulai ninggalin. Gue mencoba santai. Kata orang, mendaki adalah soal konsistensi, bukan kebut-kebutan. Sebuah quote yang sedap abis. Terutama kalo kamu lambat dan kehabisan alasan.

Adi si anak kamuflase

Semakin lama, Arif semakin jauh. Gue mulai berniat mengganti status “kebon-yang-bertambah-tinggi” menjadi “kebon-yang-SETAN-CURAM-AMAT-NANJAKNYA”. Baru jalan bentar dengkul gue udah mau mampus.

Hampir sakrotul maut, kami terus melewati pos demi pos. Kita sudah setengah jam lebih dan Arif masih santai di depan. Gue sendiri di belakang udah pengen mokat. Sampai, pas gue mendongak, di depan gue ada beberapa tebing batu gede dan sekumpulan manusia yang foto-foto di atasnya.

‘Yes, itu pasti puncaknya!’ seru gue, udah pengin nyiapin kembang api untuk bikin pesta perayaan.

Supaya bisa naik ke tebing, kita harus jadi spiderman. Sumpah, tebingnya beneran terjal dan cara naiknya pun harus ngerayap ala cicak. Di puncak udah banyak orang duduk ngeliatin pemandangan. Gue langsung iri sama mereka. Mereka semua keren. Meskipun pada gondongan semua.

Gue kemudian menyuruh Arif maju duluan. Dan lagi-lagi, seolah tanpa beban, Arif bisa naik dengan mudah. Gue hanya bisa melongo. Tidak ingin terlihat cemen, dengan susah payah gue berusaha memanjat tebing. Sesekali gue memanjat dengan berpegangan pada tali yang sudah ditancapkan ke ujung tebing.

Di puncak,
rasanya macho abis.

Kita bener-bener berada di pinggir tebing. Angin kencang. Dengan hamparan sawah dan pepohonan lebat di bawah. Supaya tambah keren, momen ini bisa dipakai untuk teriak ‘I AM THE KING OF THE WOOORLD!!’ atau, kalau kamu pencinta sinetron, teriaklah ‘TIDAAAAAAAAAAAKK!!’ meskipun tidak nyambung, paling tidak kamu udah nyoba jadi keren.

"Yah layangan gue telap..."


Begitu turun, kita istirahat sebentar di pos sambil beli minum. Begitu mau balik, mas-mas penjualnya bilang, ‘Bos, kalo mau ke puncak masih ada tuh lewat sana.’ Dia menunjuk jalan setapak di sebelah kiri kami. Mas-mas melanjutkan, ‘Ini mah baru setengahnya.’

Jadi, ini bukan puncak?

‘Terima kasih anak buah, kau membuat kebahagiaanku hancur begitu saja.’

15 menit kemudian, kita sampe puncak. Gue sengaja gak bisa kasih cerita detail dan foto di puncaknya. Takut dikira sombong. Tapi yang jelas kita sampe puncak.

Sumpah, kita sampe puncak kok.

Share:

49 comments:

  1. Itu spiderman apa cicakman? Epic bangetlah..... Hahaha, nggak ada foto pemandangan nih? Apa gara gara belum nyampe?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah nyampe gue. Cuman nggak mau sombong aja.

      Delete
  2. hahaha baru setengah lu udah mau mokat bang.
    perlu diperbaiki lingkar perut lu kayaknya bang
    lemak numpuk :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, kayaknya terlalu banyak otot di perut gue.

      Delete
  3. Dari kalimat terakhir, sudah dipastikan. Pasti tidak sampai puncak. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampe gue, sumpah. Tapi biar kalian nggak iri aja.

      Delete
  4. wkwkwk.. gapapa mas di yang penting seneng.
    di daerahku juga ada semacam ginian.

    ReplyDelete
  5. Emang ada yang berani begal kamu bang? hahaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada lah! Banyak orang-orang jahat di sekitar kita. Mantan misalnya.

      Delete
  6. bang, kok lo ganteng banget sih? :((

    ReplyDelete
  7. Yakin itu kebun teh bang? Baca ceritanya kok berasa tersiksa banget :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan kebun teeeeeeeeh. Kebon laknat itu.

      Delete
  8. Iya, Di. gue percaya kok. percaya banget malah. Jadi jangan hancurkan kepercayaan ini dengan kelanjutan cerita yang berbeda. xD

    ReplyDelete
  9. Bener ternyata, lo ngomongin gue di depan gue hahahahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm pantes gue ngerasa ada bau-bau aneh gitu.

      Delete
  10. Waaakh, iyadeh yang sampai puncak ya. sampai puncak :' lelah banget itu mukanya bang :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, enggak. Lelah dari mana? salah liat kali lo.

      Delete
  11. hmm masih gak yakin nih, sampek puncak apa nggak. Mungkin kecapekan mukanya lusuh jadi gak mau foto yak :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm itu biar kalian nggak iri aja. Beneran deh.

      Delete
  12. Ekpreksi muka lu pas selfie, Di. Kocak juga. XD
    Ini daerah mana, sih? Belum nyobain berkunjung ke tempat ini gue. Kapan-kapan harus nyoba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekilas mirip lu, Yog Rambut ngembang + kumis lele tipis.

      Delete
    2. Adi : Oh, Rumpin..... gue nggak tau. Ke Bogor aja sering nyasar. XD
      Ini Haji Lulung siapaaaaaa? Mirip-miripin orang. -___-

      Delete
  13. gue sering make saputangan di leher :(

    ReplyDelete
  14. Gue, untuk mencapai daerah seperti perbukitan itu butuh waktu 3-4 jam perjalanan pakai motor. Belum ndaki udah gempor duluan pantatnya.

    ReplyDelete
  15. Waakkakak,, Kampret, ini postingan anti klimaks bingiittss.. Justru yang sebenernya inti malah jadi cerita sampingan ternyata, sompret lu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar nggak sombong Feb. Gue ngga kmau takabur..

      Delete
  16. No pict di puncak = hoax
    Btw, tempalte-nya baru, baru tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadinya mau dikasih, tapi nanti pada iri..

      Delete
  17. hahaha baru setengahnya udah keliatan lemas gitu hehe..tapi yakin nih sampe pucaknya?? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yakin dong. Puncaknya cemen gitu kok.

      Delete
  18. Muke lu bang yang terakhir miris banget hahaha

    ReplyDelete
  19. Pengen sih cobain, cuman gue takut ketinggihan -_- gimana dong wkwk ini gara gara dulu ditempat yang tinggi lagi berduaan sama pacar dan abis itu putus, makanya gue trauma wkwk.. tapi keren -_- pengen.. oke cuss bogor ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah kalo gitu bisa dimulai dari tempat yang lebih pendek. Manjat pohon toge misalnya.

      Delete
  20. lo ngedaki kebon pake pakaian kyak gitu, di? ga macho, di. BHAK
    lo rasain sensainya ngedaki gitu, traveling ke tempat asing bareng temen'' baru. ga akan bisa dilupain rasanya.

    klo mau, lo manjat piramid, di. paling di tembak sama sniper

    ReplyDelete
  21. Dibogor ? emm Sini main sama om d malang :3

    ReplyDelete
  22. Lu harus nyobain treking di Nglanggeran. Hahah :D

    ReplyDelete
  23. ketika sampai di puncak ada rasa kebanggaan tersendiri, karena gak semua orang bisa ngelakuin itu


    fotonya keren

    ReplyDelete
  24. no pic hoax nih. hahaha tapi keren juga sih bisa foto begitu :p

    ReplyDelete
  25. Pembohongan namanya itu... sumpah gue engga percaya loe sampe puncak broo. hahha

    No Pic is Hoax

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/