Friday, February 6, 2015

Pertanyaan Yang Muncul Ketika Gue Main Game

Kalau kalian udah baca ebook keriba-keribo, pasti tahu kalau pas SMP gue termasuk seorang gamer. Tiap pulang sekolah kerjaannya ke warnet. Berkat hasutan Radit, gue lama-kelamaan gila Game Online.

Litteraly crazy.

Gue ingat bahkan ketika itu gue sempet bela-belain beli zenny (mata uang dalam permainan Ragnarok Online) supaya gue bisa beli barang mantap dan karakter gue menjadi keren. Game-game yang gue suka adalah yang bergambar kartun dan animasinya lucu-lucu.

Awal kecintaan gue terhadap Game Online sebetulnya dimulai ketka Abang gue mulai kenal internet. Di saat kerjaan gue ngotak-ngatik template Friendster supaya ada cewe yang nyantol, Abang gue mulai main Ragnarok Online.

Dia lalu ngajak gue.
Gue menjaga iman.
Besoknya, Radit ngajak gue.
Gue main.
Iman gue lemah.

Sebetulnya, sebelum Game Online tenar, ketika itu lagi booming permainan tembak-tembakan Counter Strike dan dotA menggunakan sistem LAN. Tentu saja gue kurang tertarik. Selain lingkup permainannya yang hanya satu warnet saja, Counter Strike mengajarkan kita untuk nembak-nembakin sesama anak warnet.

Jadilah kita bertiga masuk ke dalam warung internet. Hal pertama yang gue rasakan ketika ngebuka pintu dan masuk ke bilik warnet adalah “Anjing bau rokoknya meen!!”

Terlebih di dalam banyak anak kecil yang heboh main Counter Strike pada teriak-teriak. Berasa lagi di tengah-tengah tawuran anak SD.

“Woi lo pake cheat lo ya!”
“Eh si anjing nyontek peta nih!!”
“Duh beli senjata apa ya gue…”

Maka di dalam bilik yang bau rokok, di antara teriakan-teriakan bocah, dan yang ngotak-ngatik template Friendster, terciptalah karakter pertama Game Online gue.

Dan dimulai lah petualangan gue di dunia Game Online.

Jaman pertama kali main adalah masa-masa boros duit. Waktu itu, setiap 12 jam permainan, kita harus membeli sebuah voucher seharga ceban. Seiring dengan berjalannya waktu (dan berjalannya duit dari dompet ke operator warnet), gue pindah dari satu permainan ke permainan lain.

Gue pernah mencoba main di hampir semua Game Online. Dari Ragnarok Online, Gunbound, Seal Online, sampai ke RF Online. Tentu saja favorit gue adalah Ragnarok Online, sebuah permainan yang sebenarnya gak jelas juga apa tujuannya. Tapi dengan semangat dan dorongan teman-teman, kita main terus. Kita bahkan membuat sebuah Guild (semacam geng kalo di dunia nyata) supaya semakin gahul.

Dari berbagai Game Online ini, gue jadi belajar banyak.

Bahwa kekompakan itu penting. Itu yang pertama kali ngebuat gue gila Game Online. Karena mainnya bareng-bareng dan temenan, jadi rasanya seru aja. Kapan lagi kita bisa ngebacok-bacokin monster bareng temen?

Gara-gara Game Online, gue juga jadi tahu beberapa emotikon dan simbol-simbol baru. Gue tahu AFK (Away From Keyboard) dan BRB (Be Right Back).

“AFK ke kamar mandi ya.”

Gue langsung ngerasa gahul.

Gue juga jadi tahu kalau ada simbol bintang berputar-putar di kepala itu artinya si karakter lagi stun, atau mabok. Bukannya dia bercita-cita pengin jadi astronot. Di sisi lain, kalau di atas kepala si karakter ada tulisan “zzz” berarti dia lagi tidur atau istirahat. Meskipun gue sendiri gak pernah tahu ada orang yang tidur bunyinya “Zzzzz”. Kalo emang  ada temen gue tidur dan ngorok nyebutnya “Zzzzz”, gue pasti udah kabur ke depan make sandal sambil ngejerit panik, “Tolong temen gue kesetrum!!”

Dan yang paling gue sadari dari Game Online adalah:
Kalo beli-beli barang jangan kelamaan, ntar keburu mati digetok musuh.

Pada akhirnya, kita semua pensiun main Game Online. Karena udah gak punya banyak waktu (dan uang), akhirnya kita memutuskan untuk ngebubarin dan udahan main Game Online ini. Gue sendiri udah ngerasa kurang seru buat main Game beginian.

Sampe kemaren si Arif ngajakin main DotA.

Untuk yang belum tahu, DotA adalah permainan ngancur-ngancurin markas lawan dengan jagoan kita.

Ngeliat grafiknya, gue udah males duluan karena terlalu serius. Gue, seperti yang gue bilang di awal, lebih suka Game yang berbau kartun dan gambarnya lucu.

“Udah, coba dulu main! Kita temenan aja lawan komputer.” kata si Arip, maksa.

Arip lalu membuat LAN dan menyambungkannya ke laptop gue. Gue main bentar, lalu bilang, “BANGSAT SERU ABIS!!”

Hahaha. Tapi beneran, gue lagi keranjingan main Game DotA. Meskipun masih cupu dan kalo beli-beli barang jadi lama (yang mana ngebikin gue mati duluan digetok musuh), tapi gue tetep seneng. Mungkin karena mainnya ramean dan temenan, jadinya rusuh.

Dan setelah beberapa kali main DotA, muncul satu pertanyaan di kepala gue:

“Gimana cara bikin pacar nggak ngambek pas kita tinggal main game?”

Share:

51 comments:

  1. DotA bo? Gue main DotA 2. DotA emang seru abis! Apalagi kalo online, lu bisa ngebully orang filipina(Pinoy). Gue selalu ngebully tuh Pinoy wkwk...

    Jawaban gue, Bekap aja! Atau cari alasan lain. (Eh, itu bohong ya namanya?) Pokonya, lu jangan sampe ketahuan kalo main game.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha enak buat ngerusuhinnya ya. :))
      Yaah terus gue harus bilang main apa dong?

      Delete
  2. Asek. Elo main DotA juga ternyata. Main dotA yang mana nih? Dota 2 bukan?

    Kalo suka main dotA 2 online, add steam gue dong! Hehehe. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak tahu DotA berapa, baru juga dikasih tahu sama si Arip. :))

      Delete
    2. Yah.. ntar cobain dotA 2 dong ! ;D

      Delete
  3. Gue mainnya masih DotA yang Warcraft. Kalo yang 2 belum nyoba. Paling mantep pake Traxex. Udah PT, Lothar, Butterfly, Yasha, sama Domi. Bisa Rampage.
    Anjeeerrr. Gue jadi flashback zaman jadi anak warnet. :/
    Kacau juga. Main Ghost Online pula. Ayo basmi setan. Sekarang tagline berubah. Ayo lupakan mantan! XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya apaan sih DotA warcraft sama DotA 2?
      Hahaha seru ya. Sempet juga ternyata lo jadi anak warnet. :))

      Delete
  4. Replies
    1. cuman bcanda. cewek sepertInya ndak doyan maen game ya...

      Delete
    2. Gue paksa doyan pas ketemu nanti. :")

      Delete
  5. gue dulu main DoTA 2, tapi karena internet yang terbatas.. jadi males. Sekarang paling main Team Fortress 2 doang di steam. Lumayan lah ngisi liburan :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah apaan tuh Team Fortress? baru tahu gue malah.

      Delete
    2. coba cari di steam bang.. trus download kayak CS cuma karakternya gak serius

      Delete
    3. Gue bahkan nggak punya steam. :(

      Delete
  6. Postingan elu mengingatkan gue sewaktu masih kelas 1 smp, Di. Main ragnarok online anjir. Saat gue pertamakali kena game online, gue seketika langsung menjadi autis. Hidup cuma dirumah terus ngeliatin komputer. Jam tidur gue juga sempit banget, dan rasa pengen cabut sekolah muncul terus, dengan satu tujuan: Warnet. Iya, main game online bikin kita penasaran tingkat biadab. Dan pasti bakalan rela ngeluarin uang buat beli Cash Game. Kampret!

    Untung itu masa lalu... pake 'zzz'... (biar keliatan masih bekas anak gamers banget)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha emang ya jaman dulu. Wah gila lo main game sampe jam tidur sempit.

      Delete
  7. Pertanyaan terakhir gue gak bisa jawab Di. Pacar juga sering ngambek pas gue ngomong telat balas sms dia karena main game. Padahal gak ada bedanya waktu dia shopping.

    Gue gak kenal game online, kewarnet cuma nyari tugas, palingan waktu itu pernah main Counter Strike satu kelas, karena kita anak smk teknik komputer jadi bisa main sekelas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. YAKAN!!!

      Wah sayang banget. Hahaha. Tapi CS juga seru sih.

      Delete
    2. Kalo main udah rame - rame, pasti seru dah.

      Delete
    3. Yoi. Yang penting ramenya! \:D/

      Delete
  8. Beruntung yang pernah mencicipi game online. Gue malah buta game online. Nggak tau, gak tertarik aja.

    Jangan sampe menyepelekan pacar gara2 game online. Nti pacarmu ngamuk, "Jadi gue nggak penting nih! Ya udah kita putus!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending jangan dicoba sama sekali. Nanti keranjingan. :))

      Delete
  9. Eh. Jadi inget ada film Thailand yang judulnya-aku-lupa, tapi cerita awal mula snack rumput laut. Nah, di situ ada scene yang tokohnya main game online terus tapi dia dapet duit karena jualin senjatanya gitu. Kan lumayan tuh bisa ditiru. Nanti duitnya buat suap biar ngga ngambek. Sekian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah. Aku udah nyebutin snack rumput laut biar ngga sebut merk -______-

      Delete
    2. Hahaha maap-maap. Abisnya gue pikir lo itu lupa Ma. :))

      Delete
  10. Dari banyaknya game online yang semakin merajalela di internet, tapi aku tetep setia dan ga akan pindah ke game lainnya yaitu main game online candy crush saga wkwk cetek banget iya permainannya wkwk #BiarinAh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Nggakpapa. Semua dimulai dari yang kecil. Yaa abis itu bisalah game Pokopang.

      Delete
  11. Entah kenapa gue gak begitu tertarik sama game online. Dan sampe sekarang, belum ada satu pun game online yang pernah gue mainin. Kayaknya gue cupu, deh :|

    ReplyDelete
  12. ah, ribet deh uda. gue agak bersyukur gara-gara bukan gamer garis keras.
    kalau main dota mah udah nggak bisa di jauhin sama yang namanya "kata-kata kasar."
    ini masih jadi misteri, lebih milih pacar atau dota. soalnya kebanyakan temen gue yang punya pacar nggak akan membalas bbm dari pacar mereka sebelum mereka mati. ini dilema...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga bukan gamer garis keras. :))
      Hahaha gitu ya, baru tahu gue. kata-kata kasar.. Hmmm.

      Delete
  13. Aku pernah main DotA yang warcraft, tap cuma beberapa minggu doang. Itu pun karena dipaksa temen sekelas main LAN. Asi sih, tapi bosen juga. Kalo game online, aku seringnya main ygopro. sampe sekarang. Temen sekelas yang dulu main dotA, ada yang setia dan ada yang beralih ke dragon nest. Ada yang mendadak nraktir karenanya juga, hasil jual-jual senjata barang-barang lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ygopro itu apa haw?
      Wuih baru tahu gue kalo DoTA bisa jual-jualan barang ya. :))

      Delete
    2. Yu-Gi-Oh!

      Gak tahu juga sih itu hasil jual item di game dotA atau dragon nest. intinya hasil jual item di game online lah.

      Delete
  14. Hehe...
    Gue mah dodol banget kalo soal game. Aseli ga mudeng!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Game aja gak ngerti, gimana mau ngertiin cewek. :")

      Delete
  15. Oalah, sampe segitunya. Aku juga gitu dulu. Pengennya gak terpengaruh sama yang begituan. Tapi apa daya. Kalo temen udah ngajakin, aku terpaksa nerima. Akhirnya? Ya keterusan. Sekarang udah mulai gak dilanjutin lagi.

    Aku belom pernah maen Ragnarok sama DotA. Mungkin karena gak ada temen yang ngajakin. Entah sampe kapan iman ini akan bertahan buat gak maen game online lagi.

    ReplyDelete
  16. Ah, emang dasarnya gue gak suka game kali ya? Pernah dulu diajakin main dotA sama temen. Berkali-kali. Dan gue gak pernah merasa ketagihan.
    Cuman titik keseruannya itu di mana sih?

    ReplyDelete
  17. Kalo udah main game, lupa sama hal :D

    ReplyDelete
  18. Gue juga sempet jadi anak warnet tapi game online yang pernah gue mainin cuman Point Blank doang -_- . Sisanya BrickBreaker, World Mole, Sudoku ._.

    ReplyDelete
  19. Gue pensiunan RF Online nih... pesiun gara2 pengen UN. DotA game apa ya?! X)

    ReplyDelete
  20. Ajak aja Deva maen game bang Adi ajak ajaaaa!

    ReplyDelete
  21. Kasih aja zenny dijamin gak marah pacarnya...

    ReplyDelete
  22. Aku jugak sukak maen Dota 2. Tapi sejak di Jogja ngga pernah maen lagi, soalnya Febri ngambekan mulu sih. :'

    ReplyDelete
  23. DotA 2 ! :v , mabaar doong mabaaar, seru loh ngatain pinoy ! cyka cyka gift me mana bitch ~ ! wahwhah :v putang ina mo bobo '3' , Mending jujur aja kaliyaaa , cewek tuh sukanya sama pacar yang jujur , kalo main game jawab aja main game , tetep jawab bbm/sms.chat pacarnya , cuman bilang dia gabisa selalu full tiap 24 jam jawab itu mesej :v , butuh lah waktu kasih buat dia main game . gitu aja 8| . sayang sih Pacar lebih suka CS:GO dari pada dota ;-;

    ReplyDelete
  24. aku juga punya masalah gara2 maen game sama pacar :v maen bns dong kang :v sama dota 2 :v

    ReplyDelete
  25. Kayaknya seru juga ya.
    Motivator Semarang
    yang penting jangan Cheat :D

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/