Thursday, October 16, 2014

Pertanyaan Tersulit Sepanjang Sejarah

Sewaktu lagi duduk-duduk di kantin beberapa hari yang lalu, Nindya, temen kampus gue, nanya,

‘Di, gue gendut ya?’

Buat gue, pertanyaan tersebut tidak masalah. Selama memiliki beberapa ketentuan sebagai berikut:

Satu. Nindya biasa saja,

Dua. Nindya tidak memiliki kolesterol cukup tinggi di badannya,

Tiga. Dan kalo Nindya loncat, orang-orang nggak pada terbang seperti inai-inai dan menjerit panik, ‘Astaghfirullah!! Inilah akhir kehidupan umat manusia!’

Kalau Nindya orang yang memiliki ukuran tubuh biasa aja, pertanyaan tersebut tentu menjadi pertanyaan yang mudah dan normal. Gue tinggal jawab,

‘Gak kok. Biasa aja.’

Bagi beberapa perempuan kurus, dijawab seperti itu akan membuat mereka langsung mesem-mesem najong sambil menggeliat layaknya cacing yang dikasih rinso. Bagi perempuan kurus lain, yang selalu mengeluhkan berat badannya (padahal kurus!), bakal tetep sebel. Biasanya dia bakal ngebales lagi, ‘Masa sih? Enggak kok. Aku gendut gini!’

Kalau perempuan tersebut adalah pacar kamu, jawablah, ‘Oya?’ lalu lanjutkan kata yang terpotong dengan memeluk pacar kamu sambil berbisik, ‘Ini masih muat kok aku peluk. Berarti kurus.’ Akhiri kalimatmu dengan kecupan mesra di pipi si pacar. Dijamin pacar kamu bakal diem, dan klepek-klepek. Kecuali kamu adalah Ricky Harun yang bawaannya pengen ngisep leher orang, jangan lakukan hal itu.

Kalau dia bukan pacar kamu?

Beri dia kaca lalu gampar ke mukanya.

Kalau dia bukan pacar kamu dan kamu jomblo?

Beri dia senyuman termanis, lalu jawab, ‘Nggak kok. Kamu kurus. Beneran deh.' (tambahkan adegan ‘cubit-cubit kecil ke perutnya’, dengan begitu kesempatan kamu ngedeketin dia akan meningkat).

Kalau dia bukan pacar kamu dan kamu kere?

Beri dia senyuman termanis, lalu jawab, ‘Nggak kok. Kamu kurus… seperti dompet aku.’

Tadi adalah beberapa trik yang sudah gue pelajari untuk menjawab pertanyaan ‘aku gendut ya?’ Tentunya, seperti yang gue katakan di awal, hal itu hanya berlaku apabila orang yang nanya gitu punya badan yang biasa aja.

Berbeda dengan Nindya.
Dia gendut.

Gue paling bingung ditanya ‘aku gendut ya?’ sama orang gendut beneran. Oh, ini jelas pertanyaan tersulit sepanjang sejarah. Ditanya seperti itu menimbulkan efek dilematis yang luar biasa di kepala gue. Gue harus memilih antara jujur (dengan resiko meninggal ketimpa beban berat beberapa detik setelahnya) atau bohong dan berdosa. Buat gue yang menanamkan kejujuran di lubuk hati yang terdalam, kebohongan itu pahit. Sakit. Pedih. Gue pengin jawab, ‘Gak kok. Lo kurus.’ Tapi di kepala gue terputar adegan lidah orang yang dipotong-potong di neraka karena ngeboong. Gue gak mau pas di neraka nanti (amit-amit) akan terjadi seperti ini,

Malaikat: Kamu baris di sana! Lidah kamu akan dipotong!
Gue: Ke… kenapa?
Malaikat: Kamu bilang kurus ke cewek gendut.

Kata temen-temen gue, kita harus ngasih permakluman supaya cewek itu nggak tersinggung. Mereka, ketika dihadapkan oleh pertanyaan ‘aku gendut ya?’ oleh cewek gendut, rata-rata menjawab, ‘Iya. Lo gendut… tapi gakpapa, yang penting sehat.’

Buat gue, jawaban itu justru aneh sekali. Kita sama-sama tahu bahwa orang gendut rentan kena penyakit. Jawaban itu seperti bilang ‘Iya. Lo pedangdut… tapi gakpapa, yang penting gak joget.’ Kalo mau jujur, paling enggak orang harus mengubah kalimatnya menjadi, ‘Iya. Lo gendut… tapi gakpapa, yang penting sehat. Paling asam urat dikit, lah..’

‘Di, gimana? Gue gendut ya?’ Nindya membuyarkan pikiran gue.

Pada akhirnya,

gue ngejawab,

‘Iya. Lo gendut. Gue traktir makan yuk.’

Sekali lagi, gue mau ngasih tahu tentang keberadaan ebook keriba-keribo. Kalau kalian tertarik pengin membeli atau download gratisan, silakan klik link berikut ini.

Kalau pengin tahu perjalanan gue ngebuat ebook keriba-keribo, klik link ini.

Beberapa waktu lalu gue juga ngebuat laman facebook khusus untuk tulisan-tulisan gue, kamu bisa like dengan klik link ini.


Kresnoadi, signing out yow!
Share:

23 comments:

  1. A difficult choice ya buat jawab kaya gitu. Gue ga boleh nanya gini berati ke temen gue. Takutnya mereka se dilema elu hahaha. Loved to read it.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Lebih baik jangan... kecuali kamu kurus. Makasih udah main ke sini ya. \:D/

      Delete
  2. Hahaha,, cewek emang gitu ye, sensitif bener kalo udah menyangkut berat badan.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha nggak mau jawab aah.
      Eh, feb blog lo baru gue masukin di blogroll. Maaf ya, baru sadar kalo selama ini blog gue nyantol di blog lo. \:p/

      Delete
  3. Kembali lagi ke aturan dasar antara cewek dan cowok: cewek nggak pernah salah dan berlaku sebaliknya.

    ReplyDelete
  4. ini lucu bangetsss.. sumfehhh..
    ngakak.. :D :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak melucu! Tolong Anda camkan ini baik-baik!!

      Delete
  5. Untung gak ada yang nanya gitu ke gue. Entah karena muka gue yang kurang dipercaya, atau emang males aja nanya sama gue. Tapi, untunglah, gue jadi gak dilema buat ngejawabnya :D

    ReplyDelete
  6. aku gendut ya? jawab atau kepala anda jadi botak!

    ReplyDelete
  7. pertanyaannya perntanyaan jebakan :D

    ReplyDelete
  8. Jawaban loe keren. Gak boong gak bikin dia sedih tapi seneng di traktirin makan. :))

    ReplyDelete
  9. Besok-besok kalo ditanya gendut bilang aja "Nggak gendut kok, hanya gemuk" :-D

    ReplyDelete
  10. Pertanyaan jebakan, Di. Dijawab jujur menyinggung, dijawab bohong lebih menyinggung lagi. Cara yang tepat kayaknya cuma 1: Tanya kapan ulang tahun dia. Bilang untuk menyiapkan hadiah berupa timbangan dan cermin haha.
    Btw makin bagus tulisannya. Lanjutkan...

    ReplyDelete
  11. Gue kalo ditanya gitu bilangnya "Gak kok, itu mah montok. Kayak ayam suntikan. Hehehe" Gak deng. Palingan ''Iya gendut. Gapapa, dengerin deh lagu all about the bass-nya meghan trainor"
    Suruh nindya denger itu juga kak, entar lo ditraktir balik :D

    ReplyDelete
  12. Haha iya bener. Jwaban elo pinter banget :))

    ReplyDelete
  13. Jawabannya boleh gua contek ya, Di, buat jaga-jaga kalo ada cewek yang bertanya kayak gitu ke gua.

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/