Sunday, October 12, 2014

Hanya Butuh Subtitle!

Back to the root!

Muaahahaha! Setelah sebulan nyobain make template keren, entah kenapa ada dorongan buat balik ke template jadul kayak gini. Rasanya lebih enak. Lepas. Kalo kemaren lebih keren karena orang-orang bisa ngeliatin tampilan yang bagus, sekarang fungsi blog ini akan dikembalikan seperti semula: membaca tulisan.

Tinggal benerin header aja nih. Ada yang tahu desainer header yang bagus?

Sekarang gue lagi di Solo. Mata udah berat, kantung mata udah gede dan item banget. Ini adalah perjalanan mudik yang paling mencret sepanjang sejarah. Baru aja jumat pagi sampai Magelang, gue udah disuruh berangkat ke Jogja dan balik ke Magelang lagi di hari yang sama. Malem ini baru sampe Solo, eh besok udah harus ke Bogor. Nyokap juga orangnya buru-buru banget, jauh beda sama gue.

Tadi pagi nih, gara-gara insiden buru-buru, I have something freaking story to tell you.

Jadi, sebelum berangkat ke Solo, gue masih ngetik-ngetik ngurusin ebook. Nyokap udah tereak dari ruang tv.

‘Woi, mandi lo cing! Aye bacok nih ye!’ (ini kenapa nyokap jadi betawi gini ya?).

Pokoknya dia udah tiap lima detik manggil nyuruh-nyuruh buat mandi. Akhirnya mo gak mao jalanlah gue ke kamar mandi. Di dalam kamar mandi gue merenung dan tau-tau timbul hasrat buat keramas. Gue lalu mengecek gelas tempat peralatan mandi. Ternyata gak ada sampo. Gue pun galau dan menenggelamkan diri ke bak mandi.

Hehehe. Gak deng. Karena hasrat sudah menggebu-gebu (rambut gue udah pada demo minta dikeramasin), gue tereak ke nyokap minta diambilin sampo. Lalu apa jawaban nyokap?

‘GAK ADA! SAMPOAN AJA PAKE SABUN!’

Sadis. Gue disuruh sampoan pake sabun. Apa-apaan tuh. Hih.

Berhubung udah gatel, akhirnya gue sabunin juga pala ini. 

Hahahaha! Ajib! Baru seumur-umur gue sampoan pake sabun lifebuoy. Rasanya… rasanya… rasanya… kayak sampoan pake sabun lifebuoy.

Mungkin nyokap memang sudah memegang teguh prinsip ‘waktu adalah uang.’ Maka dari itu, jual lah jam tangan kalian! Duitnya buat bayar listrik! Itulah prinsip nyokap yang sesungguhnya. Baru juga beres mandi, nyokap udah tereak lagi nyuruh siap-siap.

‘Buruan ini udah jam satu!’ nyokap ngasah gesper di depan tv.

Gue masih andukan lucu. Karena gue orangnya santai, maka gue tanya, ‘Emang acara pengajiannya jam berapa sih?’

‘Jam 8 malem.’

Buset. Acara jam 8 siap-siap dari jam 1.

‘Iya. Nggakpapa. Takut ada halangan tiba-tiba.’

‘HALANGAN TIBA-TIBA JUGA GAK NYAMPE TUJUH JAAM!!’

Mungkin halangan tiba-tiba yang dimaksud nyokap adalah kalo di perjalanan ketemu makhluk luar angkasa yang membajak bus kita. Sehingga kita harus terjebak selama 7 jam… karena aliennya gak tau cara nyetir.

Shit shit shit. Gara-gara buru-buru juga kaos gue ketinggalan semua. Huhuhu. Ini artinya, sampai di bogor hari senin nanti gue tetep pake baju yang sama, yang nempel di badan. Itu artinya, kematian bagi seluruh penumpang bis.

Njut topik lain. Hari ini gue sengsara banget. Sedih rasanya jadi orang jawa yang gak ngerti bahasa jawa. Tiap ngobrol sama orang, gue langsung mengalami disfungsi telinga. Atau dalam bahasa lainnya: superbolot!

Kejadian bolot pertama adalah pas lagi istirahat sewaktu berangkat mudik kamis lalu. Waktu di tempat peristirahatan, gue ngiter-ngiter sendirian bermaksud ngelurusin kaki. Tau-tau ada mas-mas nyeletuk, ‘Dek, ^&%$$%enaf??’

Gue garuk pala. ‘Emm… apa, Mas?’

‘%$##^prauuj?’

Gue, karena nggak ngerti sama sekali dia nanya apa, dengan kesotoyan tingkat dewa menjawab, ‘Hee.. Iya, Mas.’

‘*&hyjalan, Dek?’

Sinting. Kengasalan gue berbuah manis! Gue mampu berbicara dengan bahasa jawa! Karena penasaran, gue akhirnya ngaku dan bilang kalo ngobrolnya pake bahasa indonesia aja. Eeeh, ternyata pertanyaan dia yang tadi adalah: ‘Tadi malem bis kita nyerempet bis lain gimana ceritanya sih?’

Sementara gue dengan sotoynya menjawab, ‘Iya, Mas.’ Sungguh bolot. Kalo gue yang jadi mas-masnya pasti udah kesel setengah mampus. Gimana enggak, wong gue jawabnya nggak nyambung banget. Kalo gue nanya ke orang ‘Bro, apa kabar, bro?’ dia jawab ‘Naek bus gua.’ aja pasti gue gampar. Gimana ini? Apa jangan-jangan arti dari ‘*&hyjalan, Dek?’ itu ‘Bajingan kamu, Dek.’ ya? Hehehe.

Kejadian bolot kedua terjadi baru aja. Pas lagi pengajian, bapak-bapak di samping gue nanya, ‘Dek, ikjayw kan? pripun?’

Gue pun cuman bisa jawab sambil nyengir mesum, ‘Hee.. gimana pak?’

‘ikjayw pripun?’

‘Gimana?’

‘Ikjayw. Ik-jayw.’

‘Maaf. Gimana?’

‘IK-JAYW. IKJAYWWW!!’

Aaaaaaaakk gue tidak boloooot pak! Gue hanya butuh subtitle!

Njut ke topik penting. Ebook keriba-keribo sudah rilis! Horay! Kalian bisa beli secara legal maupun mengunduh sampelnya. Cukup klik menu tab ‘Ebook’ di atas. Atau silakan klik tulisan ini.

Yak, happy reading guys!



Share:

23 comments:

  1. Udah pernah nyoba keramas pake sabun, dan hasilnya rambut keras.
    Selamat e-booknya! aku usahain beli bulan depan deh :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya, ternyata gue juga jadi keras. -__--
      Yosh.

      Delete
  2. Lain kali lo harus nyobain, nyabunin badan pake sabun colek.
    Kalo nggak ngerti bahasa jawa, harusnya lo jawabnya pake bahasa sunda :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyabunin badan pake sabun colek? what thee...
      Haaha bahasa sunda juga gue nggak bisaaa \:p/

      Delete
  3. Wih templatenya balik lagi ke semula.
    Eh itu hati-hati ka, nanti rambutnya jadi lurus plus klimis! :D Lain kali kalo yg abis sabun mandi, pake saran yg di atas. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha udah jarang banget gue liat sabun coleek. Lo aja duluan \:b/

      Delete
    2. Nanti kulit lo jadi kinclong kayak piring abis dicuci tau.
      Jangan deh ka, gue cuma nyaranin :p

      Delete
    3. Tapi kalo jatoh pecah ya? hahaha. Ngaco lo Riz. Gue belom siap.

      Delete
  4. Asik gila. CSSnya dirombak abis ini mah!.

    Gue juga sama. Keuarga gue orang padang dan satu-satunya kata yang gue tau artinya adalah "Onde". Paling kalau diajak ngobrol gue cuma jaawab "heh.. iya.."

    itu memang jawaban paling ampuh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirombak apaan, itu pake template bawaan -__-

      Onde itu artinya apaan ki?

      Delete
    2. Woahaha kirain dirombak cssnya hehe.

      Onde di bahasa padang itu artinya 'haduh' atau semacamnya gitu deh.

      Delete
    3. Wah baru tahu gue! Ilmu! berati kalo yang Onde Mande.. itu artinya 'haduh' gitu?

      Delete
  5. Jawab aja "mboten ngertos mas".. atau kalo ada yg ngajakin ngomong pake jawa lagi, bales aja pake bhs lain seperti betawi gitu, biar makin saling kagak nyambung.

    ReplyDelete
  6. Hahhaha kampret banget itu percakapan terakhirnya. Bahasa alien.. :D

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah emak gue gak begitu, kalo ada acara gak sampe 7 sebelum prgi juga persiapannya. Lo tinggal di jawa gak ngerti bahasa jawa, itu kebangetan. Gimana gue orang jawa yang tinggal di Riau? jawab aja sendiri.

    ReplyDelete
  8. Besok-besok beli bikin aplikasi penerjemah bahasa dipasang ditelinga bro :-D

    ReplyDelete
  9. Hahaha,,, sampoan pake sabun, entar sabunan pake shampo, ada2 aja dah.. Tampilan blognya simpel, gw suka tampilan yg simpel2 sih soalnya,, :D

    ReplyDelete
  10. Kunjungan balik!
    Gua juga lebih seneng liat tampilan blog yang simple, ga bikin pusing bacanya. Makanya berkali-kali gua ganti themeblog biar pengunjung baru ga pusing bacanya.. Hahaha berkreasi lagi deh

    ReplyDelete
  11. Sifat buru-buru emak lo sama kayak emak gue. Jangan-jangan emak kita ....

    ReplyDelete
  12. Template ini mengingatkan gue. Waktu pertama kali nyasar ke sini :v.

    Kalo gak salah, gue koma selama 3 hari...

    ReplyDelete
  13. Hahahaha. Sama dong kalau gitu. Gue juga nggak ngerti bahasa jawa, padahal gue orang melayu. *ini apaan sih*

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/