Thursday, September 11, 2014

Sahrul Oh Sahrul

Beberapa bulan yang lalu, Sahrul mulai jadi penghuni rumah gue. Berbeda dengan Arip yang iluminati abis, Sahrul ini anaknya sangat religius. Gue masih inget pas pertama kali ke sini, gue bukain dia pintu, lalu dia bilang, ‘Assalamualaikum… Pak, minta, Pak. Sedekahnya, Pak.’ Sungguh suatu pertemuan pertama yang sangat islami.

Pokoknya segala yang dia lakukan sangat sangat baik dan beragama. Beda banget sama gue. Dia tiap sore baca kisah-kisah nabi, gue tiap sore molor. Dia kalo udah waktu solat langsung ke masjid, azan. Keren. Gue satu-satunya pengen azan cuman pas bulan puasa dan lupa saur karena ketiduran. Dia celananya ngatung sedikit di atas mata kaki. Gue celananya skinny jeans. Sekalinya ada celana yang ngatung, ngatungnya sampe selangkangan. Celana dalem.

Sahrul, berbeda sama gue dan Arip, orangnya cool banget. Dia pendiem. Kayaknya kalo gak diajak ngobrol duluan dia nggak bakal nyaut. Ngomongnya irit seperti bicara adalah sesuatu yang harus bayar. Pagi diem. Siang diem. Malem mabok-mabokan pake air zam-zam.

Sahrul juga seorang yang berjiwa wirausaha tinggi. Hasrat bisnisnya emang udah terlihat dari dulu. Dia pernah jualan roti di kampus. Katanya juga, dia dulu pernah bisnis taneman. Sampe yang terakhir adalah jualan kutu aer. Betul sekali, kutu aer. Anda kagum?  Bagus, gue juga tidak.

Waktu itu Arip tiba-tiba ngetok kamar gue, ‘Di, Di liat deh, tebak ada apa di bawah mesin cuci!’
‘Sempak lo?’
‘Sampingnya!’ kata Arip, nunjuk sebuah akuarium berisi air rada keruh.
‘Ini?’ gue mengangkat akuarium tersebut. ‘Aer apaan nih?’
‘Coba perhatiin baik-baik! Itu anak-anaknya Sahrul!’ Arip ketawa, lalu balik ke ruang keluarga.

Gue masih gak tau benda di akuarium itu berisi apa. Yang gue liat cuman mahluk kecil gerak-gerak. Kalo ini beneran anaknya Sahrul, gue jamin begitu pada gede, mahluk sebanyak ini udah bisa bikin kita solat jumat di rumah.

Begitu Sahrul balik dari kampus, gue langsung samper ke depan pintu sambil bawa akuarium.
‘Rul, kata Arip ini anak lo?’
‘Yoi,’ jawab Sahrul. Senyumnya mantap sekali.
Gue pengin tanya SIAPA YANG MENGHAMILI ELO RUL! JAWAB SEKARANG JUGA?! JAWAB!!  tapi gue yakin maksud Arip biilang ‘anak Sahrul’ adalah cuman kiasan semata. Jadi gue tanya, ‘Ini apaan?’
‘Kutu aer, Di,’ katanya, singkat seperti biasa. ‘Gue mau jualan kutu aer.’

Wow. Jualan kutu aer. Sebuah pemikiran yang out of the box. Jiwa bisnis yang spektakuler. Di saat dunia sudah globalisasi, dengan internet dan dunia online yang pesat, Sahrul memilih untuk jualan… kutu aer. Wow. Gue bisa ngebayangin nanti Sahrul dagang kutu aer di depan masjid sehabis jumatan.

‘Ya Akhi akhi semuanye… ukhti ukhti… lihatlah barang ane yang paling hot. Mahluk yang lebih kecil daripada tuyul di Pasar Anyar. Mahluk spektakuler abad ini! Inilah dia... kutu aer.’ lalu dia nunjuk akuarium yang ada aer buteknya.

Sungguh wow.

Hal yang mengagetkan dari Sahrul baru gue ketahui belakangan ini. Ketika itu gue lagi tidur-tiduran di kamar sambil dengerin lagunya Ellie Goulding yang beating Heart. Pas sampe di bagian ‘Wanna hear your beeeaaaa… ting heart tonight.’ Tiba-tiba gue mendengar desahan. Awalnya gue pikir itu emang si Ellie Goulding yang lagi mendesah. ‘Wanna hear your beaaaarrgghhh… aarrghh!!’ tapi setelah gue pikir-pikir suara Ellie Goulding tidak seperkasa itu.  Gue pun mematikan music player di laptop. Suara misterius itu terdengar semakin jelas: ‘Aaarrgghhh… aarrgghhhh!!!’

Gue dengerin terus suaranya. Kayak suara orang mengejang dan menahan sakit. Kadang pula di akhiri dengan bunyi ‘Brot! Brot!’

‘Aaaaaarrghhh… aaaaaaarrggghh brot!’

Gue masih heran dengan asal suara tersebut, maka gue keluar kamar dan mencari sumber suara misterius nan mistis itu. Setelah gue selidiki, tidak salah lagi, suaranya dari kamar mandi. Hmm.. Arip? Gue lalu ngecek kamar sebelah. Arip lagi tidur setengah bugil. Gue ke halaman belakang nyari Sahrul, kagak ada. SAHRUL. KAGAK. ADA.

Belum hilang rasa heran gue, Sahrul udah keluar dari kamar mandi sambil megang anduk.

‘Ah, lega, Di!’ Sahrul ngacungin jempol. tampangnya memancarkan kebahagiaan yang mendalam.
‘Rul, itu, elo, yang, dari, tadi, mendesah, jerit-jerit?’
‘Lho, emang kedengeran, ya?’
Kedengeran, ya? BUSET ITU SUARA LO MENGGELORA SATU DUNIA JUGA BISA DENGER LO KALO BOKER BIASA AJA WOIIII!!!’

Ternyata memang sudah kebiasaan Sahrul sejak dulu kalo boker harus sambil mendesah dan jerit-jerit napsu gitu. Gila. Gue serem juga. Padahal, dia kan religius. Nggak bisa apa ya ngedennya diganti dengan kata-kata yang lebih islami.


‘Aaaaaarrrghhh… Arrrghh… Sssstaghfirullah!! Brot!’
Share:

31 comments:

  1. koplak abis tuh si Sahrul. Tapi kok bisa satu rumah. kalian ngontrak rumah tah? atau ngekost di satu rumah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya mereka cuma numpang di rumahya pak RT deh. mhmhmhm

      Delete
    2. Iya, pada numpang di rumah gue, soalnya kosan mereka udah pada abis dan tanggung udah pada mau lulus. \:p/

      Delete
  2. haha koplak si sahrul :P btw bisnis kutu aer buat makan ikan cupang kali yee hahaha

    ReplyDelete
  3. Yang koplak kayaknya bukan si Sahrul tapi yang nyeritain kekoplakannya, Hahaha :peace "Semarul! : Semangat yaa sahrul!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini. Maksudnya. Gue? GUE? GUE GITU YANG KOPLAK?! Duh, jadi pengin ketoprak. *nggak nyambung*

      Delete
  4. Gila, jualan kutu aer. Gua mah boro-boro jualan, pernah liat juga kagak.
    Salam buat Sahrul, Di. Semoga anak-anaknya menjadi anak yang sholeh dan sholehah. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga baru liat kemaren itu. Pas awal malah ngira penyakit kutu aer. hehe. Amen!

      Delete
  5. Kocak, Sahrul ini jangan2 suaranya tuh berbentuk pulsa makanya hemat. Gw juga punya temen, cowok, yang mirip sama Sahrul, gimana kalo kita jodohin aja?

    ReplyDelete
  6. bikin saingan juga gan. bisni kutu rambut, ternakin di keribonya, atau kutu buku biar rajin membaca :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kutu buku itu kiasan woi!? Gimana kalo kita jualan hmm... kutu loncat? loncat-loncat partai. Gila asik banget ini gue sok politik. Hahaha.

      Delete
  7. hati-hati di, nanti kalo sahrul kesel bisa-bisa langsung dibacain yasin pas lu molor, bukan kisah nabi lagi hahaha :D

    ReplyDelete
  8. Jualan kutu air. Sungguh si Sahrul ini mempunyai jiwa bisnis yang luar biasa. Tapi kok hobinya mendesah kalo boker -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha gue juga nggak tahu. Coba tanya rumput yang bergoyang karawang.

      Delete
  9. Calon Entrepreneuer nih.... (bener gk sih tulisannya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah. Tulisannya yang betul: Calon Kekasih Hidupmu.

      Delete
  10. jiwa entrepreneurnya sungguh luar biasa -__-

    ReplyDelete
  11. Ngakak sampe sakit perut sama moci

    ReplyDelete
  12. kok dia bisa jualan lu si di?

    kreatif abis!

    ReplyDelete
  13. Padahal cuma baca, tapi jadi kebayang. Brot :))

    ReplyDelete
  14. ancooll gue kebayang itu huaaaaa.. ancur banget bayangan sahrul di pikiran gue..

    ReplyDelete
  15. kok ya mirip temen gue.. alim-alim tapi tingkahnya konyol -___-
    Eh, btw tampilan blog baru nih? :D

    ReplyDelete
  16. Hanjir, itu Sahrul -_- Religius tapi absurd gila :' lo kapan kayak dia bang? :'

    ReplyDelete
  17. Coba cek jangan2 kamar mandi lo tembus ke kamar janda sebelah rumah

    ReplyDelete
  18. wakakaka gak boleh ngomong astagfirullah kan di kamar mandi.. btw bisnis kutu aernya sukses tuh?

    ReplyDelete
  19. gile. jualan kutu air. lain kali gua jualan kutu buku lah.
    bener-bener entrepreneur sekali si sahrul. Sahrul Gunawan

    ReplyDelete
  20. Haduhh.... kocak bener ceritanya, mabuk2an dengan air zam-zam!! Wakakaka XD

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/