Thursday, January 9, 2014

Suatu Saat Ketika Pikiran Jalan Sendiri

Rabu, 8/1/14
09.00 Pm:

Sudah beberapa hari ini laptop gue ngga bisa ngenet. Alhasil, sekarang gue lagi di kampus, ngenet pake wifi yang juga lemotnya minta ampun. Niatnya pengin blogwalking, tapi entah kenapa malah jadi kepengen buat postingan. Hehe.

Di postingan kali ini, gue mau bertanya sama kalian,

Pernah ngga merasa sepi di keramaian?
Pernah kah kalian, merasa kesepian tiba-tiba?
And yes, I feel it, guys. Right now.

Di saat seperti ini gue biasanya bakal pergi keluar kamar ngeliatin langit. Memandangi bintang sambil dengerin lagu di playlist. Lagu yang sekarang muter adalah Hold Your Breath-nya For the Foxes. Selanjutnya gue bakal diem lama sambil ngikutin pikiran yang jalan-jalan seenaknya. Mengeluarkan ingatan-ingatan yang kadang bikin ketawa, kesel, atau sedih. Menenangkan. Gue bahkan sekarang berpikir, apa Ariel kalo nyiptain lagu mesti kayak gini? Duduk-duduk di genteng. Ngeliatin hujan. Terus kesamber geledek.


Pikiran sekarang menculik gue,
Menuju akhir 2009.

Kala itu gue, Radit, dan Nurul iseng ngerayain tahun baru. Ngerayain tahun baru versi kami adalah duduk-duduk bareng depan tv sambil ketawa-tawa ngatain orang. Ketika itu kita masih SMA. Masa goblok-gobloknnya, sekaligus masa paling keren.

‘Wih, film apaa tuh?’ Radit menghampiri gue dan Nurul, membawa dua piring nasi goreng.
‘The master,’ jawab gue.
‘Wiiih, sarap amat tu orang. Nyobek buku make tangan kosong.’
‘Lebih sarap juga dia,’ kata gue, menunjuk kepala Nurul. ‘Otaknya kosong.’

Nurul memang orang yang paling sering di-bully di geng kita. Kalau diledek, biasanya dia cuman ketawa panjang lalu bingung sendiri. Contoh kasusnya kayak gini:

Radit: (menunjuk tukang bakpao yang rambutnya gondrong) ‘Wanjir! Liat Di! Ada Sule jualan bakpao!’
Gue: ‘ HAHAHAHA IYA MIRIP BANGET!’
Nurul: ‘IYAA HAHAHAHAHAHAHAHAH…. Ada apaan sih Dit?’

Lemot.

Menurut perkiraan gue, Nurul pas masih bayi sering dikasih MSG sehingga otaknya menysut.

Gue juga pernah hampir dibikin gila sama ‘kepintaran’ Nurul. Ketika itu gue menelpon dia minta anterin beli celana jeans:

Gue: ‘Halo, Rul. Temenin gue jalan yuk. Gue disuruh beli celana nih.’
Nurul: ‘Mau beli daleman di mana emang, Di?’
Gue hampir memutuskan untuk pergi ke rumahnya lalu ngelemparin pake petasan jangwe. Setelah menghela napas, gue melanjutkan, ‘Serius, Rul. Celana jeans bukan kancut.’
Nurul: ‘Lho, emangnya kancut ada yang berbahan jeans, Di?’
Gue: 'BUKAN KANCUT,' gue menegaskan. 'Celana JEANNSS!'
Nurul: 'Oooo... celana jiiin.'
Gue: 'Iya, itu bener bener!'
Nurul: '...Jin dan Jun?'
Klik. Gue menutup telpon, membaca doa penolak bala, lantas meneleponnya lagi.
Gue: ‘Gimana Rul, bisa nemenin ngga?’
Nurul: ‘Kayaknya engga deh. Gue deman… tadi pagi mandinya kelamaan.’
Klik. Gue bersiap nyulut rumahnya pake obor.

‘Halah, jangan itu lah. Gue ada film baru nih, judulnya Haunted changi,’ kata Radit

Radit mengotak-atik laptopnya, lalu menyetel film. Haunted change adalah sebuah film horor documenter mirip Paranormal Activity. Setannya ngga keliatan. Ceritanya berkisah tentang sekumpulan anak muda yang penasaran dengan rumah sakit bekas tempat penyiksaan tentara jepang yang udah ngga kepake.

Pikiran gue kembali mengingatkan,

Di saat orang-orang merayakan tahun baru dengan bersenang-senang sama pacar. Gue malah nonton film serem…bersama tiga mahluk yang baru saja akil balig. Suasana semakin menyeramkan ketika film menayangkan sebuah ruangan rumah sakit gelap yang di lantainya banyak batu, berdinding penuh coretan dengan cat tembok yang telah terkelupas.

Gue bersiap kabur ke teras. Musik di film pelan, tapi menegangkan.

Radit menggenggam bantal kuat-kuat.

Nurul duduk di lantai. Film menampilkan adegan seseorang yang kesurupan, Nurul njerit, ‘AYAM! AYAM! AYAM!!’

Setelah menonton film tersebut, kita bertiga berniat untuk begadang sampai pagi (selain pengin liat petasan, kita emang ngga berani tidur). Gue pergi ke teras, menyaksikan loncatan-loncatan bunga api. Suaranya gagah seakan menyemangati gue untuk menghadapi 2010.

Sewaktu gue kembali ke kamar Radit, ternyata mereka udah tidur. Gue pun menggebuki mereka dengan bantal mickey mouse.

Lalu,
Kita tertawa sampai pagi.

Sekarang,
kita semua telah tumbuh.

Kita udah jarang ketemu. Nurul semakin sibuk kuliah di Jakarta, Radit di Bandung, gue di Bogor. Seperti layaknya manusia biasa, kita telah memilih jalannya sendiri untuk terus bergerak dan tumbuh. Maju. Ke depan. Untuk kemudian bertemu kembali di satu persimpangan.

 …
By the waaay, gue ketawa sendiri membaca komentar orang-orang di postingan sebelum ini. Ada yang songong ngga mau komentarnya gue tampilin di postingan, ada yang seneng, ada yang ngarep. Ada juga yang udah tercuci otaknya. Berhatil-hatilah. Karena setelah membaca postingan di blog ini, kewarasan kalian akan berkurang. Hehehe.

Oya, kemaren ada yang ngasih tahu di komen jikalau ternyata, balasan komen kalian bisa muncul notifikasi sewaktu gue balas. Caranya dengan men-ceklist tombol ‘notify me’ sebelum berkomentar. Gue belum pernah nyobain sih, tapi coba aja dan nanti silakan lapor kalo sukses.

Udah ah, lanjut blogwalking lagi :)

Share:

7 comments:

  1. serunya masa masa sma...

    udah pada kuliah ya skrg, brarto nurul udh gak lemot lagi dong XD

    ReplyDelete
  2. wkwkwk cerita nurulnya lucu..
    kasian sering dibully mulu..

    titip salam buat dia ya.. *lah

    ReplyDelete
  3. Ya tuhan, si Nurul membuat hati gue merasa tersendu-sendu. Cepaaaat! Panggil Ferdyan (tukang hipnotis YKS). Suruh ia menghipnotis Nurul agar bisa sedikit lebih pintar. Ya, walau cuma sedikit gapapa. Kalaupun nggak bisa, ganti cara lain, Di. Misalnya, kubur hidup-hidup agar tidak meresahkan orang banyak. Wassalam.

    ReplyDelete
  4. Hahaha Jin dan Jun kampret.

    Gue bisa ngerti gimana kerennya dan asiknya momen masa-masa kalian SMA dulu. Walopun menikmati momen tahun baru sesama jenis bukan sama pacar. Tapi menurut gue kayaknya momen itu jauh lebih keren...

    Kebukti, sekarang elo nulis postingan ini. Tentang temen-temen elo.

    Dan.. Yah, hidup memang harus melaju ke depan, walopun sesekali kita perlu menengok ke belakang.

    ReplyDelete
  5. merasa sendiri dalam keramaian? gue sering, di malam taun baru apalagi :))
    yeah, semakin dewasa, semakin jarang ngumpul sama temen2 lama, udah pada nemuin hidupnya masing2 :")

    ReplyDelete
  6. kayaknya sinurul pakai modem sm*rtfren deh "katanya dia lemot :D
    nice post bro, jadi keinget temen smp yang udah almarhum, namanya nurul juga. :')

    ReplyDelete
  7. masa masa paling indah, masa masa pas sekolah (lagunya kerisye)

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/