Wednesday, November 20, 2013

Kenapa Oh Kenapa

Orang-orang Indonesia itu ramah-tamah. Baik. Beradab. Salah, men. Menurut gue, manusia penghuni Indonesia adalah manusia-manusia jahanam.

Kenapa gue bilang begitu?

Karena kita, orang Indonesia, telah memanfaatkan orangtua untuk dijadikan mahluk imajiner bernama setan. Orang-orang di luar negeri menggambarkan setan dengan sangat keren. Ada vampire, werewolf. Macho. Lha, kita, nenek gayung. Sungguh suatu penodaan terhadap setan lokal.

Gue kalau ketemu nenek gayung di jalan bukannya takut malah sedih. Prihatin. Yang ada di pikiran gue pertama kali adalah: ‘Ya Allah, ini nenek-nenek jalan sendirian malem-malem. Cucunya di mana ya Allah..’

Astaghfirullahaldzim. Bentar gue nangis dulu. Oke, cukup.

Mari bandingkan dengan setan impor berikut ini:

"Tatap mata saya.. tatap.. Sudah? sekarang colok mata Anda sendiri.."

Vampire di film Twilight ini keren. Masih muda, tampan, kuat, larinya cepat. Bandingkan dengan nenek gayung, jalan dua meter langsung ashma.

Vampire kalau ngejar gue pasti ketangkep. Nenek gayung, jalan aja susah. Sekalinya bisa nangkep gue, dia akan menepuk bahu gue, lalu berkata lirih, ‘Cu, mandiin saya.. Ini udah bawa gayung kok.’ Kasihan sekali dia.

Jikalau gue dikejar nenek gayung dan sebodoh itu sampai tertangkap, gue pasti akan menjawab dengan tegas, ‘Jangan, Nek. Jangan. Ini sudah malam. Nanti nenek masuk angin.’

Setidaknya, buatlah setan dengan keahlian yang memadai. Semisal setan dengan kemampuan berteriak seperti Mpok Nori. Pastilah akan menjadi setan yang keren sekali. Sewaktu berhadapan dengan manusia, si nenek tinggal berteriak, 'EYAAAAAAAAAAAAAKKK!!!' lalu para manusia akan mati dengan kuping keluar nanah.

Kembalikan ciduk saya!

Kenapa oh kenapa, setan lokal kita pada tua-tua.

Setan luar ada yang namanya werewolf. Sementara kita… kakek cangkul. Astaghfirullah. Ini mereka berdua kalau berantem jelas si werewolf yang menang. Werewolf kakinya empat, larinya kencang, bisa gigit. Kakek cangkul… cuman bisa nyangkul.
 
"Dek, masjid sebalah mana ya dek?"

Werewolf ialah setan yang sangat sulit ditaklukan. Konon, membunuhnya harus dengan menusukkan pasak ke jantungnya. Di sisi lain, kakek cangkul ialah setan yang sangat ringkih. Adapun trik untuk mengalahkan kakek cangkul: Dorong, dia jatoh, ambil cangkulnya, kubur.

Werewolf adalah manusia setengah serigala. Habitatnya di hutan, jadi cocok kalau berkeliaran di hutan. Sedangkan kakek cangkul, orangtua jalan-jalan di hutan, pake-pake peci. Dia mau nakutin siapa? Setan salah habitat.

Kenapa oh kenapa,

Kenapa kakek cangkul ke hutan ngga pake sandal.

Tidak hanya setan yang kelihatan wujudnya yang tua. Bahkan, di Indonesia, kalau kerasukan setan, setannya tua. Coba Anda perhatikan di film-film luar negeri. Jikalau ada seseorang yang kerasukan setan, biasanya orang tersebut akan jadi jahat dan mampu membunuh orang lain. Sungguh keren sekali. Nah, sekarang orang Indonesia yang kesurupan. Pilihan setannya hanya dua: 1) harimau (sudah berumur ratusan tahun, yang mana berarti tua) 2) Mbah-mbah (jelas-jelas tua, tapi masih doyan ngopi).

Sungguh memilukan sekali.


Kenapa oh kenapa,


Share:

23 comments:

  1. Replies
    1. Bukan indonesia yang kurang kreatif, tapi yang bikin film nya , , ,
      kenapa anda gg coba buat film yang kreatif ? ?

      mohon jangan salahkan indonesia mass . .

      Delete
  2. Hahaha ini bener banget! Artikelnya juga pas banget lagi gue baru aja selesai nonton film zombie "Warm Bodies" uh keren lah, dan film A WEREWOLF BOY itu juga bagus banget. *ini kok curhat-_-* Indonesia apa ya yang keren dari film setan-setan gitu? Mmm oh itutuh film Air Terjun Pengantin wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, emang serem banget tuh. Gue sampai tutup mata. Pas adegan pantai.

      Delete
  3. oke gue ketawa baca tulisan lo ini
    wkwkwkwkwk

    kepikiran sampe segitunya ye
    koplak

    ReplyDelete
  4. IMHO ya Di, poster Kakek Cangkul adalah salah satu poster film horor Indonesia paling keren. Kenapa?

    1. tokoh di poster adalah Antagonis
    2. tokoh di poster membawa senjata yang keren: (cangkul di bahu dengan ujung seperti Sabit Kematian-nya Death Reaper, boy!)
    3. Kakek Cangkul membawa lentera (di legenda-legenda, tokoh pembawa lentera di afterlife adalah Dewa Kematian, penuntun para Roh)
    4. Kakek Cangkul berdiri di tengah hutan dengan membawa balatentara Pocong (leading an Army of Dead).

    Sebagai tambahan: Kakek Cangkul tak membutuhkan sandal, karena bumi menjadi lunak, bebatuan pecah menjadi pasir, rumput-rumput yang tajam patah dengan mudah di bawah kakinya. Beliau tua, karena beliau LEBIH TUA dibandingkan setan-setan lainnya (kalau di legenda Barat, semakin tua monsternya, semakin keren). Dan Kakek Cangkul, yang dulunya seorang manusia biasa, menaklukkan hutan rimba hanya dengan modal cangkul (sakti) dan lentera.

    TL;DR, Kakek Cangkul is awesomeness.

    *kabur*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan kakek cangkul muncul semenit setelah nenek gayung. Mungkin ia politisi yang handal.

      Delete
  5. Hmm, ada kok film horor dari Indonesia yang serem banget.
    Sampai-sampai orang merasa trauma menonton-nya. Misal: 'suster keramas'
    Iya, gue trauma. Pas liat adegan depe dikamar mandi lagi keramas.

    ReplyDelete
  6. Mungkin film horor Indonesia yg keren mah cuma "Jelangkung", ke sini-sini mah malah jadi horor-bokep.

    ReplyDelete
  7. jangan tanya oh kenapa..?oh mengapa..ia film horornya indonesia emang gitu..semi semi ! apa lg yg ada jupe..

    ReplyDelete
  8. ngakak gua baca artikel ini. haha. oke cukup
    menurut gua, karena yg buat film udah gak kreatif dan suka ikut-ikutan.
    lihat film horor luar sukses, di copy.
    ya gitu deh. apalagi ada adegan hot nya

    ReplyDelete
  9. <- Nggak pernah liat orang kesurupan tuyul.

    ReplyDelete
  10. Dijodohin aja kali yaah nene gayung sama kakek cangkul x aja mreka bisa kerjasama diladang si kakek nyangkul nah si neneknya yg nyiramin tanamannya pake gayung ah cerdas :D

    ReplyDelete
  11. hmmm Indonesia, gitu. So, mari kita ciptakan hantu keren, teman-teman. #halah

    ReplyDelete
  12. kalo setan tetek itu namanya apa kak? *bocah polos*

    ReplyDelete
  13. ya, karena judulnya sudah menunjukkan ketuaan, jelas kalau yang lihat juga pasti lihatnya tua. :D

    ReplyDelete
  14. Cerita lo ini sukses bikin gue ngakak poll di. Hih!!!

    Dpet aje ide nulis beginian.. -_-

    ReplyDelete
  15. gue suka film hantu indonesia, apalagi yang main jupe, depe, nikitamirzani, paha-dada #eh

    ReplyDelete
  16. wkwkwk konyol bro kritikan lho, yah kita dukung aja bro perfilman indo supaya semakin meningkat dan sadar kalo penonton indo udah pada cerdas...

    ReplyDelete
  17. hahaha namanya juga horor komedi, jangan di masukin ke hati gan ...

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/