Tuesday, December 25, 2012

Nyindir Televisi


Emang bener kata sebagian besar orang waras di Indonesia. Dunia pertelevisian kita udah ngga waras. Gue kan dulu kalo liburan gini suka banget nonton tv, sekarang apa. Susah banget nemu yang bagus-bagus.

Coba aja tengok acara tv di channel naga terbang sama emensih tv. orang sama mahluk gaib lebih banyak mahluk gaibnya. Segala ada ustad kerasukan arwah gorilla, anak STM dikutuk emaknya jadi janda lah, sampe adegan berantem-beranteman di bulan.. naik avanza. Ih ogah amat gue nontonnya. Kalo kepepet doang paling.

Ngga cuma itu, iklan jaman sekarang juga mulai lebay. Iklan safe care salah satunya. Ituloh, iklan deodoran aromaterapi. Jadi iklannya: ada cewek cantik terbang-terbang, terus ngoles-ngolesin safe care-nya ke lehernya dengan slow motion masih pada posisi terbang, terus dia keluar ruangan gandeng cowo ganteng.

Apabanget…

Setau gue safe care gunanya buat ngilangin masuk angin. Ini cewe ngapain lagi masuk angin malah terbang. Ya tambah masuk angin lah. Cewe ini pasti IPnya satu koma. Kasian dia. 

Terus yang bikin bingung, pas dia pake cuma sendiri, tau-tau balik bareng cowo. Ganteng pula. Apa jangan-jangan alat ini semacam jimat ki joko bodo, yang kalo dipake langsung dapet pacar. Kalo beneran gitu, harusnya peribahasa: Cinta ditolak, dukun bertindak. diganti jadi: Cinta ditolak, pake soft care aja. Dijamin dapet pacar. Cuma goceng.

Apabanget…

Ada juga MITO. HP, jam, tabletnya pesulap. Entah kenapa model iklannya pesulap semua. Mulai dari Deddy Corbuzier, Romy Rafael, Limbad, Joe Sandy, sampe Afgan. Gue ngga tau kenapa Afgan ikut-ikutan jadi model iklan mito yang jam tangan. Mungkin dia mau jadi pesulap, gantiin demian terus bilang sempurna pake falseto dengan ketukan 4/4. SEMPUURNAAaaaa~~

Lagian kalo pengen jam kayak gitu, mending beli aja sepatu bata 50ribuan. Ntar juga dapet. Jadi satu sama bonus bey blade.

Ngga cuma itu, tagline juga udah mulai aneh. MITO bla bla bla… hpnya limbad. Ya itukan hp dia, kok dijual. Dia kan lagi kena kasus sama istrinya, nanti kalo gue beli, dikira orang ketiga lagi. Ganggu hubungan mereka. Emang gue cowo apaan. Sialan.

Lagian kalo pengen jual hp, ngapain lewat tv sih. Dateng aja ke manga dua. Dasar kribo.

Ada juga Luwak White Coffe. “Dapat diminum tiap hari”. Ya iyalah, itukan air, bisa diminum tiap hari. Bego. Kalo dapat diminum sebelum makan namanya bodrek. Eh ngomong-ngomong, yang bikin ‘white’ dari luwak white coffe, apanya si luwak ya?

Sampe ke obat nyamuk yang udah terkenal mulai ngga jelas taglinenya. Baygon max “tonjok nyamuk, sampe rontok”. Apa pernah waktu lu mau nepok nyamuk, nyamuknya bilang “Ampun mas, jangan pukul saya. Saya udah bengep ditonjokin baygon. Saya insyaf”… kan engga.

***

Gue emang bukan orang yang ikut ngerayain natal, tapi ngga tau kenapa tadi sodara gue pada dateng kerumah. Dan dari kumpul-kumpul keluarga tadi, gue mendapat pelajaran tentang perempuan kalo ternyata perempuan adalah mahluk fatamorgana. Cewe lebih enak diliat kalo lagi rame ke sesamanya dibanding ngebawelin lawan jenisnya.

Pada kasus kumpul keluarga ini, fatamorgana cewe bisa diliat dari sisi kepemaluannya. 

Biasanya, kalo lagi jam-jam makan. Formasi yang terbentuk dalam kumpul keluarga ialah: bapa-bapa sama cowo ngobrol dipojok sambil nungguin makanan sementara para ibu-ibu sibuk saling menyuguhkan makanan “udah, ibu makan duluan aja.. ah engga, ibu aja yang duluan. udah, ibu aja...”  terus begitu sampe kiamat.

Fatamorgana malu ini dapat dilakukan kapanpun, kepada siapapun, dan betina cewe umur berapapun. Kejam sangat memang.

Waktu gue liat acara mamah dedeh, sering banget emak-emak melakukan fatamorgana malu. Tiap pertanyaan yang diajukan kepada si mamah, selalu diawali dengan kata “tetangga”. Mereka malu mengakui bahwa merakalah yang melakukan hal tersebut. Contoh percakapannya sebagai berikut:

            Pelaku: “Mah, tetangga saya anaknya belum bayar SPP. Terus gimana mah menurut kaidah islam?”
            Mamah: “Gimana apanye, ya bayar lah!”
            Pelaku: “tap.. tapi mah…”
            Mamah: “Tapi apanye?”
Pelaku: “iya, jadi suaminya itu pengangguran. Terus istrinya baru mau kerja. Masa harus istrinya yang bayar? Itukan kewajiban suami ya mah?”
Mamah: “Ya kalo gitu mah bayar aje. Kan istrinya kerja!”
Pelaku: “tap.. tap.. tapi mah”
Mamah: “Tapi kenape? Udah kaga ade tapi-tapian lagi. Tinggal bayar doang, repot!”
Pelaku: “Yah, tau gitu mah mending istrinya kaga usah kerja aja deh”

Contoh lain:

Pelaku: “Mah, tetangga saya kan punya 4 anak mah. Nah anak kedua itu minta dibeliin mukenah mah. Itu hukumnya apa mah?”
Mamah: “Hukum hukum.. jidat lu soek. Ya beliin aja kalo emang lu punya duit!”
Pelaku: “tapi mah, suaminya itu baru di PHK. Kantornya kelelep lumpur lapindo”
Mamah: “ya elah mukenah harganya ngga seberapa ini…”
Pelaku: “tap tap tapii…”
Mamah: “Udah sini, kalo ngga ade duit. Biar mamah yang beliiin”
Pelaku: “Tapi anaknya itu badrun, Mah.”

Fenomena ini dapat menimbulkan efek: terlihat kepo ke tetangga. Jadi, itulah yang disebut fatamorgana malu. Malu-malu kucing. Kucing-kucing kotahe.
Share:

31 comments:

  1. Sumpah ini nyindir abis, kalo dibaca sama yang punya iklan lu bisa dikeroyok rame-rame... :p

    ReplyDelete
  2. ngakaks XD
    iye tuh iklan-iklan pada ga waras semua-____- lebay semuaaa--"

    ReplyDelete
  3. namnaya juga iklan, gmn caranya agar bisa narik konsumen dong!
    iklan dmana-mana juga githuu, lebay dan boombastis. karn hanya dgn cara itu konsumen akan tertarik. kalo pun gak tertarik pada produknya, pastinya tertarik dgn iklannya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih masukannya mas javas :)
      Tapi tulisan diatas intinya cuma buat menertawai hal-hal yang ada disekitar. Kalo itu bisa dilakukan, seenggaknya sensinya orang Indonesia bisa berkurang :)

      Delete
  4. huahahaaaa...
    yang kebanyakan cewek emang lebih sering sok-sok sungkan gitu...
    tapi nggak semua cewek gitu-_____-"

    ReplyDelete
  5. Bhahahahaha , kocak yg mama dedeh itu .

    Tetangga saya kalo minjem duit kagak dibalikin itu hukumnya apaan mah? :D

    ReplyDelete
  6. bisa bisa.... bisa bbisa kena somasi nih :P

    gua enggak ikut2an ahh

    ReplyDelete
  7. sukses buat gue ngakak bero! :D
    mirip naskah stand up tapi tetep gokil.!

    ReplyDelete
  8. Bahahahahahaha..sebelum bikin postingan pasti anda sangat rajin memperhatikan naga tipi dan emensih tipi XD

    ReplyDelete
  9. iklan tv, maupun filmnya emang banyak yg lebay, indonesia indonesia

    ReplyDelete
  10. oke, berikan gue waktu sebentar buat ketawa *ngakak*

    beberapa menit kemudian....

    *masih ngakak*

    ReplyDelete
  11. wkwkwk yakali jaman skrg bonusnya bey blade :))))))
    jaman 90an bgt -___-
    dikupas tuntas penyelewengan pertelevisian disini :))

    ReplyDelete
  12. ya, namanya juga televisi. Apalagi ini di sebuah negri benama Indonesia. Ya pantas saja. Memangnya ada berprestasi karena makan sosis?

    ReplyDelete
  13. haha vulgar juga lo , tapi emang gitu sih kenyataannya ..
    lo bener banget :D

    ReplyDelete
  14. hahahaha, we're about to be the same, sama2 pemerhati iklan :p

    kalo saya sama suami menyatakan, bahwa iklan so nice, adalah pencapaian tertinggi seorang artis dalam bidang membintangi iklan. Iklan Mito sih ga ada apa2nya huahahaha :p

    ReplyDelete
  15. hahaha..
    kasihan tetangga emak-emak yg curhat, dijadiin kambing hitam..

    ReplyDelete
  16. Terimakasih apresiasinya ya. Kritik dan masukannya sangat membangun :)

    ReplyDelete
  17. Ngakak gue bacanya :D baru kali ini ada orang yang nyindir sampe dalem gitu.. Tapi kalo dipikir2, ngapain juga ya Afgan ikut2an jadi talent di iklan MITO? kan hpnya pesulap. :/

    ReplyDelete
  18. wkwkwkwkwkwkw lucu deh sindiran versi kamu :)
    masa ya ada chanel naga terbang??
    sebut aja *indosi******

    ReplyDelete
  19. hahahah kampret, semua fakta tentang tipi di beberin disini , gila banget. habis baca ini entah kenapa gwe pengen pake softex.

    ReplyDelete
  20. sindir terus bang supaya ngerasa tuhh acara ?? acara tv jaman kita masih kecil lebih mendidik daripada sekarang :D

    ReplyDelete
  21. Aaaa yang Mamah Dedeh!!
    Gue juga mikirnya gitu..
    Ibu-ibu yang nanya biasanya ngejadiin 'tetangga' sebagai tumbal -_-

    ReplyDelete
  22. hentikan kegilaan ini *banting tv tetangga :3*

    ReplyDelete
  23. sampek sekarang masih mikir "yang bikin white di "luwak white cofee" itu apnya luwak ya?? hmm.. misterius...

    ReplyDelete
  24. Deddy Corbuzier, Romy Rafael, Limbad, Joe Sandy, sampe Afgan,
    Artis2 tsb menjadi aktor iklan mungkin saat mereka lagi tenar-tenarnya...
    Si Afgan aja pakai, masak elo enggak pakai...???

    Eh, untuk kolom Komentar kasih yang URL n Link dong
    Makasih

    www.zaenuriachmad.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. URL dan link itu.. gimana caranya ya. ngga ngerti gitu-gituan. Hehe.

      Delete
  25. nah gue setuju nih bang, sindirannya membangun banget ga cuma kritikan :D kapan lagi kalo bukan kita yang nolak iklan-iklan yang begituan :D haha

    ReplyDelete
  26. gile bahasa berani banget hahahaha ungkapinya

    ReplyDelete

Jangan lupa follow keriba-keribo dengan klik tombol 'follow' atau masukin email kamu di tab sebelah kanan (atau bawah jika buka dari hape). Untuk yang mau main dan ngobrol-ngobrol, silakan add LINE di: @crg7754y (pakai @). Salam kenal yosh! \(w)/